大丫山:频遭水浸有愧现代都市形象

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日09:06 信息时报

  作者:大丫山

  这几天,南方9省(自治区)遭受暴雨洪涝灾害。截至6月14日21时,洪涝共造成1787.4万人受灾,因灾死亡55人,失踪7人,直接经济损失106.1亿元。而地处这些省份的许多大城市,比如深圳、东莞等因暴雨的袭击而一度变为泽国,一些学校不得不宣布休课一天。

  诚然,有许多城市遭遇的暴雨是近些年来比较罕见的。但是在暴雨面前,我们一些城市动不动就沦为泽国,道路动不动就瘫痪,地下室、商场乃至其他一切地势低矮的各类建筑常常被迅速淹没……为什么这些城市这么经不起暴雨的考验?城市排洪设施都在哪里?面对这些疑问,这些城市有关方面都会站出来说,出现积水的地方地势本来就低,加上遭遇的暴雨非常罕见,遭遇积水乃至淹没在所难免。然在笔者看来,这些说法是多么站不住脚和不负责任。

  一个不容争辩的事实是,这些城市暴雨一停,被淹没的地段用不了多久,积水就退去了。这本身就说明这些地方不是地势最低的,至少不可能比下游乃至下下游的河流、大海的地势还低。换句话说,暴雨带给城市的积水是可以排走的。问题在于这些城市缺乏完善的防洪排洪设施。国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授在分析城市遭遇洪水的现象时曾指出:我国城市建设中防洪排洪的标准比较低,城市的基础设施满足不了强降雨的情况,而公众的防灾减灾意识本身也不强。由此看来,城市洪水泛滥,既有暴雨因素,又有人为因素。因为我们在搞城市建设时,更多只考虑到天气理想的一面。

  法国巴黎夏季也经常遭遇暴雨,其地理位置也并不处于丘陵地带。但是,每每巴黎遭遇暴雨时,却不会出现诸如积水阻断市区道路、交通的现象。巴黎市民之所以能免遭洪水的影响和危害,一切得归功于巴黎发达的排洪系统设施。据《人民日报》报道,巴黎的下水道密如蛛网,总长达2347公里,并且这些下水道都很宽敞,中间是宽约3米的排水道,两旁是宽约1米的供检修人员通行的便道……巴黎的地下现代化丝毫不逊色于地上。

  对比之下,我国许多大城市,表面上看来就像巴黎一样雄伟壮观,但是,其排洪设施却让人无法想象。此前,有媒体报道,北京有的地方还用着明清时代的下水道,一些地下雨水管线甚至仍和污水管线共用一条管道。我们经历了这么多的暴雨,经历了这么多次的水浸街,境况却依然不见改观,这就不只是设施的问题了,而更多的是责任意识不到位的缘故。

  来自央视的天气预报显示,第4轮强降雨又将来袭,南方这些受灾地区还将继续面临暴雨的威胁,其中,珠江仍将发生流域性洪水,西江防洪进入最关键期。笔者期待这些城市的管理者在抗洪抢险的同时,能多一些反思,在灾后重建时不要再忽视排洪设施的建造了。总是遭遇洪水威胁,是有愧于现代化都市形象的。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻