张传发:宜对城市防洪专门立法

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日07:32 大洋网-广州日报

  作者: 张传发

  水浸街成了许多南方城市一年几度的“必修课”。两个多小时的豪雨令广州市内个别路段出现了严重的水浸街现象,城市交通一度瘫痪。从今日下午5时起,广州将启动城区防洪预案Ⅳ级应急响应,其中番禺区启动Ⅲ级应急响应 (6月16日《南方日报》)。

  中华人民共和国防洪法,对城市防洪虽有所规定,但基本上是“一带而过”,无法解决当下我国许多城市一遇暴雨便“水浸街”、“水进家”问题。城市是一个区域经济、政治、文化的中心,一遇水灾,往往损失惨重。世界很多国家和地区对城市防洪有具体的法律法规,譬如日本,就颁布了专门的《下水道法》,对下水道的各项技术指标和排水能力都有严格规定,自1970年至今,他们还对这个《下水道法》作过多次修改。可见,我国出台城市防洪法,非常有必要!

  城市防洪法,起码应包括以下三点:

  首先,要有个宏观的防洪规划。“大而言之”,一个城市“四面八方”的城防工程应确保“百年不遇”;“小而言之”,新区也好,老城也罢,街道、住户应排涝及时,不被水淹。

  其二,明确政府责任。城市防洪法应明文规定,城市街道不应该有长时间的“水浸街”,更不应该有“水进家”。

  其三,开辟法律追究通道。城市如果一再“水浸街”、“水进家”,百姓应该依法向有关部门问责。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻