跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

许利平:泰国被解散的执政联盟能否借壳上台

http://www.sina.com.cn  2008年12月05日14:13  青年参考

  本报特约撰稿许利平(中国社会科学院亚太所副研究员)

  12月2日,泰国宪法法院就大选舞弊案作出判决,宣布解散执政联盟中的人民力量党、泰国党和中庸民主党三个党 。一场“司法政变”如期上演,上台不到3个月的颂猜总理就此下野。那么,泰国乱局还要持续多久?

  颂猜无奈接受判决

  在6000多名红衫军(支持政府的示威群众)的包围和抗议中,12月2日,宪法法院临时更改审判地点。为抗议 法庭不公,人民力量党没有派代表参加,只派律师参加应诉。而泰国党和中庸民主党则派代表到法庭上竭力为自己辩护。2日 下午,泰国宪法法院9名法官以选举舞弊罪判决解散上述三党。按照上诉判决,在36名内阁成员中,有14名在今后5年不 得从政。

  此前,最高检察院指控上述三个政党均有一名执行委员涉嫌在2007年底的大选时违反选举法,并要求宪法法院取 缔上述政党。10月中旬,泰国宪法法院宣布受理此案。

  根据法院的判决,作为人民力量党副主席的颂猜由此失去继续担任总理的资格。身在泰国北部城市清迈的颂猜随后表 示:“没想到最后竟是以这样的方式结束。过去,我已尽了全力,不是为我个人,而是为我们的国家。”随后政府第一副总理 差瓦拉·参威拉恭出任泰国看守政府总理。颂猜曾任上诉法院的法官,深知法律的无情和严肃,为了避免泰国民众的敌对情绪 加剧,他无奈接受了宪法法院的判决结果。

  执政联盟有望再组阁

  人民力量党、泰国党和中庸民主党虽遭到法院强行解散,但执政联盟并不一定就此解体。根据泰国宪法,除了担任政 党执行委员的下议院议员外,被取缔政党的其他下议院议员可以在60天内转入其他政党,其议员资格不受影响。

  此外,为了防备宪法法院的判决于己不利,人民力量党和泰国党早已分别组建了“为泰党”和“泰国发展党”,人民 力量党甚至还物色好了几名新总理人选。这样,执政联盟即便失去部分议席,在下议院中的议席数量仍多于惟一的反对党民主 党。因此,如果执政联盟能保持团结,就可以继续组建新政府。

  按照相关议程,12月8日泰国国会将复会,重新选举新总理。如果反他信的民间政治组织民盟的示威民众不出面干 涉的话,估计新总理将如期产生。新总理的人选估计还是来自执政联盟。

  民盟可能还要示威

  法院宣判后,曼谷的民盟示威民众欢呼雀跃,民盟领导人宣布这是民盟的胜利。2日晚些时候,民盟领导人颂提等举 行记者招待会,宣布从2日晚开始,民盟支持者将逐步从曼谷素万那普国际机场和廊曼机场撤走,3日上午10时,将同时结 束在这两个机场以及总理府的集会活动。

  但颂提还放下一句狠话:“若新政府还是前总理他信的傀儡,或不进行真正的改革,那么我们还会继续示威,占领机 场。”泰国的乱局看来短时间内很难平息。

  现在看来,民盟的意图十分明显,那就是通过街头政治彻底铲除他信的政治势力。通过半年多的斗争,民盟越来越强 硬。但民盟占领两大机场的行为,不仅沉重打击了泰国的经济,而且让几十万外国游客滞留机场,给外界留下了糟糕的印象, 这将对泰国的旅游业产生长期的负面影响。尽管民盟是这次政治斗争的胜利者,但是民盟在泰国、在国际社会将越来越受孤立 。因为任何政治抗争方式,只要是连累了普通百姓,其可持续性就值得怀疑。

  东盟峰会可能换地方

  12月2日,泰国政府宣布东盟峰会延期到2009年3月。这对许多东盟国家来说是难以接受的,因为严峻的世界 经济形势需要峰会尽快举行。新加坡等国明确表示将在1月举行。从目前看来,泰国成立新内阁肯定需要一段时间。另一方面 ,东盟峰会的一些文件也要等泰国议会的批准才行。这都快不了。最重要的是,本次东盟峰会不同以往,将落实各国领导人去 年11月签署的《东盟宪章》,并商讨对付金融危机的办法。

  在目前条件下,即使泰国新政府成立,也得花时间先处理内政。面对繁杂的东盟峰会筹备工作,泰国新政府恐怕会力 不从心。东盟秘书长苏林,这位曾任泰国外长的泰国人,对泰国政局无疑是非常了解的。他最近表示,鉴于泰国目前的局势, 东盟峰会可能将易地举办。而印尼总统苏西洛已在12月1日明确表示,愿意接替泰国举办东盟峰会。无论如何,泰国政局的 动荡不仅害惨了泰国,也拖累了整个东盟的一体化进程。


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有