跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈言:日本近来为何在钓鱼岛问题姿态强硬

http://www.sina.com.cn  2009年02月12日14:55   南方新闻网

  作者: 陈言 发自日本东京

  日本封建时代,武士出现了严重失职等错误的时候,通常会选择切腹自杀来最终解决问题。明治维新以后,日本已禁止切腹自杀,但人们依然会用“你该切腹”这样的话,要求行动出现了重大失误的人下台辞职。

  从2月10日《朝日新闻》公布的民意调查结果看,麻生内阁的支持率只有14%,不到其刚刚上台时的48%的三分之一。当福田内阁的支持率从53%降到19%、安倍内阁从63%降到26%时,福田、安倍均选择了“切腹”,但麻生首相似乎还没有立即“切腹”的想法。

  金融危机下,美国、中国等不断拿出新的经济刺激政策,只有日本按兵不动,危机也日益严重。而此时的麻生首相,依旧不断地在日本国民面前说话前后矛盾。

  这几天,麻生突然说自己并不赞成“邮政民营化”。“邮政民营化”是小泉纯一郎在任时的最大改革,当时麻生是小泉内阁成员之一,他是举手赞成的。日本民间对小泉建设的纯市场自由竞争体制的确有诸多不满,要求重新评价邮政改革。但麻生首相现在忽然说自己并不赞成这项改革,这没有为他争取到民意,反而让日本民众开始怀疑麻生首相的政治家资质问题。

  麻生内阁中,人气超过首相的厚生劳动大臣舛添要一,2月10日在接受笔者的专访时,明显地对今后的众议院选举结果没有太大的信心。“在野党、媒体没有理解自民党的政策。”舛添大臣说。

  2月10日,在野的民主党籍众议院议员古川元久接受笔者采访时也说:“自民党已经处于分崩离析的前夜。只不过他们还掌控着内阁,能勉强维持团结。一旦选举到来,自然树倒猢狲散。”

  所以,这就不难理解,当内政面临困局时,麻生为什么要开始着意显露其外交本领了。日本近来在钓鱼岛问题、东海油气问题上频频主动发难,媒体重提“毒饺子”事件,恐怕原因正在于此。而麻生最近重提针对中国的“自由与繁荣之弧”,也有“项庄舞剑”的嫌疑。

  麻生在2005年出任外务大臣时,反复主张过的“自由与繁荣之弧”的提法。当时,日本外务省官员得知美国有在意识形态方面与中国对峙的想法,迅速转告麻生,麻生也立即响应,增加与美国的同盟关系,遏止中国。

  麻生就任首相后,几个场合谈日本的外交政策,并没有提到过“自由与繁荣之弧”,不过最近,麻生先是在达沃斯会上重提,接着在日本的很多场合,不断重复这个概念。

  外交从来就是内政的延续,安倍晋三和福田康夫两位前首相,选择了与周边国家修复关系,用外交成绩来应对民众对内政的压力,而麻生太郎会不会选择相反的道路,值得关注。

  今年9月,众议院议员的任期届满,选举势在必行。《朝日新闻》2月10日发表的民意调查结果是,“只有22%的选民准备投票给自民党,而42%的人选择了支持民主党。”自民党的败绩,已经没有什么悬疑了。

  南方周末


Powered By Google
flash

更多关于 钓鱼岛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有