跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张晋康:无锡强拆报刊亭就是瞎折腾

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日09:45  中国江西网

  作者:张晋康

  无锡市政府作出了一个让外界觉得匪夷所思的决定:关闭、拆除该市市区1241个报刊便民亭(棚、摊、点)。于是自本周一起,早起上班的无锡市民惊讶地发现,他们再无报纸可买。(《现代快报》2月25日)

  城管和小商贩的矛盾,其实是政府和小商贩的矛盾,城管只是政府行政意图的执行者。比如政府提出建设“无摊点城市”,城管就撵得小商贩鸡飞狗跳;比如政府提出统一商户门头的霓虹灯招牌,城管就敢连夜拆除;比如政府要规范出租车,整治颜色不一的太阳伞,商户就得将自己的车子、太阳伞换成政府规定的颜色。当然,城管也有权力不加约束的时候,但无一例外是打着政府的旗号。

  此次无锡关闭、拆除报刊摊点就是这样,政府一声令下,城管就得倾巢出动。这时候的城管早将自己曾经允许报刊亭占地,出售给摊主报刊亭和每年收取管理费,管理费还未到期的铁定事实置于脑后,一门心思地执行政府命令。至于关停拆除报刊亭给摊主带来的巨大损失,关停报刊亭未履行告知当事人有要求举行听证权利,就强制拆迁存在程序违法的嫌疑,就更不管不顾了。

  无锡市城管局市容处副处长华建平解释此次执法整治的背景:一是为了迎接无锡即将举办的某论坛,二是市民对违法占道经营的反感。对于市民买不到报刊,华副处长还有一句耐人寻味的话:“市委市政府一定会尽快出台相关政策完善。”这可以理解为拆掉的报刊亭今后还可以恢复,得等某论坛结束后。但再建一个摊点还得城管批准,还得购买城管的经营设施,还得再交已经交过的管理费,这一拆一建的折腾,比城管的掰称杆子、踹摊子、扣车子,损失要大得多。

  尽管从高层到民间都认定应给小商贩一个合法化的身份,但还需一个体恤小商贩讨生活艰辛的政府。像无锡这次因为一次论坛就让1241户人家暂时没了生计,小商贩即使合法化了又能怎样?法律上认可很简单,领个照就行,但城市主政者观念上不认可,小商贩就免不了被折腾。


Powered By Google
flash

更多关于 报亭  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有