跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海商报:人民币结算朝金融中心又迈一小步

http://www.sina.com.cn  2009年02月28日09:13   上海商报

  社评

  提要  以人民币作为国际贸易结算货币,意味着中国金融市场开放程度继续加深,但在资本项目没有完全开放的情况下,离人民币国际化还有很大的距离。

  据报道,以人民币作为国际贸易结算的试点准备工作已接近尾声,上海及广东都作为试点地方已经在进行。知情人士透露,商业银行方面的流程准备工作已经就绪,试点工作近日即将开始。人民币用于国际结算正在一步步从蓝图进入实际操作阶段。

  一般来说,人民币用于国际结算,是指在国际贸易中人民币执行计价和结算的货币职能,具体表现为进出口合同以人民币计价,居民向非居民可以用人民币支付,并且允许非居民持有本国货币存款账户。也就是说,中国居民及非居民在国际贸易的交易过程中,可以用人民币来作为其交易的货币。这样不仅能够降低企业在进出口贸易过程的中的汇率风险,也能够让人民币国际化的程度逐渐提高。它有利于中国金融市场的开放程度进一步加深。但是人民币作为国际结算货币与人民币国际化仍然相差很远。

  作为一种国际化的货币,支付功能仅是货币职能之一,货币职能还包括投资功能和贮存功能。如果一种国际化货币不能够自由进出,那么后两个功能在国际市场上是不可能发挥出来的。如果人民币的投资功能及贮存功能无法发挥,那么在国际金融市场,他国居民持有人民币的意愿就不会高,外国企业或个人也就不愿意持有人民币。同时,人民币这些功能不能够表现,它会弱化人民币结算的功能。

  为什么结算功能会弱化呢?我们知道,企业或个人之所以用人民币作为其进出口贸易的结算货币,一是看人民币在贸易过程中的结算的便利性,二是要看人民币汇率在未来的走势。作为外国的企业与个人,如果他所做生意是与中国有关,那么用人民币结算当然会给企业贸易提供不少方便。但是,这里还得看人民币汇率变化的情况及汇率变化的风险。因为,如果人民币处于升值区间,而交易者持有的又是债务时,那么他是不会用人民币来结算的。因为,人民币在升值,其贸易支付是债务关系,其持有时间越长,汇率的风险就越大。如果人民币处于贬值,其贸易者又是债权关系,那么这个人也不会以人民币为结算货币。因为,在这种情况下,交易者也容易受到汇率影响的风险。

  所以说,如果以人民币为国际贸易的结算货币,不仅在于其便利性,而且在于交易者对汇率变化的判断及所处的支付关系。任何企业或个人都会根据不同的情况作出不同的选择,而不是一定会选择人民币作为结算货币。特别是在人民币不可以自由流动的情况下,由于人民币的国际化程度较低,其汇率风险是不确定的。因此,企业或个人往往会选择更为国际化的货币作为其结算货币。特别是,从中国进出口贸易与他国的关系来看,欧美国家仍然为主导,处于主流地位,因此,在美元强势为主导的国际金融市场,在改变这种态势十分困难的情况下,要改变以美元为主导的国际结算体系是不可能的。因此,我们不可高估人民币作为结算货币的影响。

  当然,政府逐渐放开国内金融市场,希望人民币成为结算货币而让人民币逐渐国际化,这是好事,也是上海向国际金融中心迈出了重要一步。但是,我们也不必高估人民币作为进出口贸易结算货币的重要性。因为,这仅是人民币国际化小小的一步,特别是在当前金融风险较高的情况下,人民币资本项目放开基本上没有时间表,因此人民币作为结算货币放开并不等同其他两功能发挥出来。

  当然,上海要成为国际金融中心,它并非是一个产品一个市场的开辟,而是一个漫长的过程。现在问题是如何把其他基础条件完善。只要这些条件成熟,国内金融市场一开放,就水到渠成了,而不是如有些人所想的那样,一蹴而就。


Powered By Google

更多关于 人民币结算  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有