跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王艳明:手足口病揭出基层医疗体系软肋

http://www.sina.com.cn  2009年03月25日07:43  新京报

  作者:王艳明

  今年以来,手足口病又开始在河南、安徽、山东等省的交界处频频发威。截至3月20日,河南全省累计报告病例2512例;山东菏泽市截至3月21日共报告病例502例。值得深思的是,一方面在疫情暴发初期,这种常被误诊为感冒、口腔炎等的“怪病”,在乡村陌生而不知所措;另一方面,据某记者调查,山东菏泽疫情曾被否认,河南民权死亡并未上报。

  疫情面前,追查漏报瞒报责任并且追究责任,固然必不可少,但是借此所反映出来的基层疾病预防和公共卫生服务体系的无序状态,更值得反思。

  当问题得以重视,或许就迎来了遏制和解决的希望。但是在手足口病疫情面前,这样一条常规却恰恰相反。河南、山东菏泽市鄄城在疫情暴发之初,规定必须有三名副主任医师或三到五名专家确诊才算手足口病,而在疫情集中的贫困乡村根本不会有这么多专家。如此看来,已经重视的问题在公共卫生服务体系的意识层面依然没有被重视,甚至一些体现重视的相关规定恰恰成了没有上报的主要因素。“外紧内松”应对疫情的痼疾再次显露。

  尤其令人气愤的是,鄄城县卫生局的专题会议指出:“舆论方面注意媒体暗访”。在这种思想主导下,疫情的严峻态势被人为控制得模糊不清。手足口病在2008年5月2日即被列入丙类传染病名单,属于法定报告的传染病。而且,按照上报程序,一周内同一个自然村出现两例疫情,可视为聚集性发病,如有三例,则为暴发流行。规定虽然明确,落到现实情势之中,却变得异常凌乱,暴露出法制语境下基层疾病预防和公共卫生服务体系的无序。

  或许,生命的最后价值是激起社会沉痛的反思,面对不明原因逝去的生命,疾病预防和公共卫生服务体系确实应该进入再次反思的境地。

  □王艳明(教师) 


Powered By Google

更多关于 手足口病  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有