跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

邓聿文:个税申报应追求权利与义务的对等

http://www.sina.com.cn  2009年05月11日07:11  重庆时报

  作者:邓聿文

  个税全员全额申报是一种国际惯例,早在2005年,国税总局就颁布了《个人所得税全员全额扣缴申报管理暂行办法》,之后这个办法之所以没全面推行,主要因为隐性收入难以监控。这当然有个人收入多样化、个税计征手段滞后等原因,但导致收入难以监控的根源,还在于现行个税征管体制。

  我国现行个人所得税实行的是分类征收办法,不是家庭综合性征收税制。这种税制已难以适应目前形势发展的需要。除了起征点较低外,主要的是按所得项目分项、按次征税,与综合各项所得按年征税相比,调节个人收入分配力度有一定局限,不能充分体现公平税负、合理负担的原则。而且,对不同所得项目采取不同税率和扣除办法,容易造成纳税人分解收入、多次扣除费用,存在较多的逃税避税漏洞。

  根据一些学者的计算,目前以工薪为惟一生活来源的劳动者所得,其个税边际税率高达45%,且税款基本“无处可逃”;而高收入阶层及富人则可通过税前列支收入、股票利息、红利、期权、股份的再分配,以及现金交易等多种手段“合理避税”。另外,还往往造成一个收入来源多样化的个人或家庭,与一个收入单一化的个人或家庭,即使他们的收入相同,但在现行征收模式下,后者的税负水平却比前者重。

  一个好的税收体制理应体现公平税负和效率的原则。公平指的是纳税能力相同的人负担相同的税,或者纳税能力不同的人负担不同的税。效率则体现为税收的产业导向。若高收入者和富人占有的社会资源多,纳税反而更少,或收入相同的个人或家庭,因收入结构不同,税负就不一样,那么这种反差在社会上会形成一种不好的导向。

  鉴于此,在个税的征管上,建议将现行的以个人为主的分类征收模式,变为以家庭为主的综合征收模式。只有这样,才能加大税收对个人收入分配的调节力度,解决权利与义务不对等问题。当然,要做到这一步,须有较高的征收稽核水平。就目前而言,可先将工薪所得、劳务报酬所得、经营收益等经常性所得纳入综合征税项目;其他所得则仍然采用分类征收的办法。对收入来源多样的纳税人来说,这样做对其利用分解收入达到合理避税的行为将是个有力的打击。


Powered By Google

更多关于 个税  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有