跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

邓聿文:我们该怎样纪念汶川大地震

http://www.sina.com.cn  2009年05月11日07:13   长城在线 (来源:燕赵都市报)

  作者:邓聿文

  一年前,数万鲜活的生命瞬间陨落于天地间;一年后,当我们纪念这场大地震时,不仅仅是为了祭奠逝去的生命,感受和重温过往的痛苦与坚强,更应该是为了经历大地震而活着的人们走出大地震的阴影,为每一个卑微而高贵的生命都能快乐而幸福生活。

  又到5月12日。一年前,数万鲜活的生命瞬间陨落于天地中;一年后,当我们纪念这场大地震时,不仅仅是为了祭奠这些逝去的生命,感受和重温过往的痛苦与坚强,更应该是为了经历大地震而活着的人们走出大地震的阴影,为每一个卑微而高贵的生命都能快乐而幸福生活。所以,这里就有一个如何纪念大地震的问题。

  从去年发生大地震的那一刻起,一年来,在抗震救灾和灾后重建中,整个国家和民众所表现出的意志和行动,对中国的社会发展和进步具有重要意义,尤其是以下几方面,我认为是今后时刻应该坚守的。

  首先,历经大地震的灵魂洗礼后,高扬“人”的旗帜,以人为本,尊重生命,敬畏生命,应成为全社会的基本共识,并作为政府施政的基本理念、出发点和归宿。大地震充分暴露出了生命的脆弱,使人们意识到活着是一件多么美好的事,但要有尊严并且幸福活着,就必须在全社会形成一种重视人的价值,尊重人的个性和权利,将人放在最优先发展的位置上,形成处理一切问题都必须以人为最初出发点和最后归宿的意识、制度和环境。

  在这里,特别要强调以人为本并不仅仅体现在抽象的意义上,而是要见诸于政府的政策和行动中。如果我们不能做到将普通民众的利益和幸福作为政府施政的宗旨,所谓以人为本就是一句空话。在这些方面,我们刚刚破题,虽然有了很大的进步,但任务依然艰巨。

  其次,大地震带给我们的另一思索是,政府要确保公开和透明,并在公开和透明中保障人民享有充分的知情权。要保障公民的知情权,需要政府努力做到公开和透明,不能以保密的名义对人民封闭信息。尤其要克服一种过时的思维,以为把真相告诉人民会引起社会骚乱。我们的人民从来都是通情达理的,他们不害怕真相,而害怕愚弄。

  在政府信息公开方面,我们取得了一些进步,但还没有到位。例如,对于一些抗震救灾中资金使用的问题,虽然有关方面作了一些解释,但对于网友的质疑,是否能够反应得再快一些,解释得再清楚一些。

  第三,大地震也使我们意识到,应该培育和构建一种社会的公民精神。汶川大地震略感欣慰的是,虽然地震造成了生命和财产的巨大损失,但对国家长治久安和蓬勃发展极为可贵的公民社会的雏形也在地震中得以生成。无论是政府对救灾的迅速反应、开放信息,以及为普通遇难者设立国家哀悼日等一系列举措,还是企业、民间组织和个人纷纷行动起来,积极参与到抗震救灾、慈善赈灾以及灾后重建中,前者显示对人民负责的责任政府形象,后者也初步表现出了公民的团结合作和参与公共事务的责任精神。

  最后,大地震也促使我们必须妥善处理好人与自然的关系,像尊重和敬畏生命一样,尊重和敬畏自然,与自然和谐相处。人首先是自然的存在,人类自身的生活条件、人类的发展和幸福等,都离不开自然,所以,我们的活动应该遵守自然法则。

  人类的历史总是在错误中接受教训的。在汶川大地震一周年到来之际,如果我们能够总结和反思大地震乃至中国改革与发展30年的经验与教训,坚守对的,改正错的,那么,这就是对汶川大地震中罹难者的最好纪念。


Powered By Google

更多关于 汶川 地震 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有