跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李兆清:今天是你的生日 我的中国

http://www.sina.com.cn  2009年10月02日00:08  红网

  作者:李兆清

  十月一日,是共和国六十周岁的生日。

  六十年,说长不长,在人类长河中,弹指一挥间。六十年,说短不短,对于共和国而言,更是天翻地覆的转变。

  六十年前,伟大领袖毛主席,在天安门广场,向全世界宣告了共和国的诞生。一个新生的政权,却面临着千疮百孔的局面。此前,共和国刚刚经历过艰苦卓绝的土地革命战争、抗日战争和解放战争。中华民族被外族奴役的历史,正式宣告终结。人民当家作主,成了这个国家的主人。

  六十年间,共和国有过辉煌与灿烂,在社会主义阵营中,共和国从一穷二白的基础上,经历了两个五年计划,国民经济已经初具规模。

  改革开放,这是邓小平同志为中国经济发展提供的金钥匙。共和国曾经的曲折,让这位功勋卓著的老帅,静下心来苦苦寻觅。对内改革、对外开放,摸着石头过河、不争论,小平同志凭借着当年指挥千军万马的魄力和胆识,大胆开拓、积极进取,在实践中检验和发展真理。改革开放是必要的,但是四项基本原则是不能丢的。中国特色的社会主义,归根到底必须结合中国的国情。解放思想,不等于无限制地解放思想,丢弃老祖宗的一套。

  中国在邓小平同志“改革开放”政策的指引下,在其后江泽民、胡锦涛等人的一脉相承中,中国的发展取得了举世瞩目的成就。今天的中国,已经加入了WTO,融入了全球市场。今天的中国,成功地举办了企盼百年的奥运会。今天的中国,已经把航天员送上了太空,并实现了太空行走。今天的中国,国力日新月异,科技迅猛发展,“中国制造”遍及全球。今天的中国,GDP总量已经居全球第三,仅次于美日。

  胡锦涛同志提出了科学发展观,在前人的基础上,正引领中国人民,乘风破浪,奋勇向前!建设资源节约型社会、环境友好型社会,建设自主创新型国家,一系列伟大决策,都是为了实现科学发展。发展不仅要求速度,还要求质量、求效益。既要金山银山,也要碧水青山,要为子孙后代留下一个秀丽的家园。政府一心为民谋利,农民不要再交“国税皇粮食”,义务教育真正实现免费,“大病统筹”、“全民医保”正在各地试点,粮食、教育、医疗之类的民生问题,正日益成为人们关注的焦点。让发展成果为人民共享,这是共同富裕的深刻内涵。

  金融危机的大背景下,风景这边独好!古老的东方,屹立着一条巨龙,它的名字就叫中国!在共和国六十岁生日的时候,让我们共同道一声“祖国母亲,生日快乐!”

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

更多关于 国庆 阅兵  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有