跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冯祎民:新装备展示捍卫国家利益的决心

http://www.sina.com.cn  2009年10月04日00:24  红网

  作者:冯祎民

  在1日举行的国庆阅兵仪式上,中国航天科工集团公司研制的11个型号导弹武器精彩亮相,其中首次亮相的新型陆基巡航导弹更成为社会关注的焦点。据悉,本次亮相的11个型号导弹武器装备中,既有可以垂直发射、可全方位拦截来袭目标的新型中高空中远程防空导弹,也有新型中远程地地导弹。(网易新闻10月2日)

  时值共和国建立60周年的喜庆日子,在国庆阅兵上中国人民解放军展示了一批新装备,令国庆阅兵更引人注目。军事力量,历来是外国观看中国国庆阅兵的重中之重,因为一个国家的综合力量,都将体现在军队的武器装备上,一个国家捍卫国家利益的决心,都需要强大的军事力量。在60周年的庆典上,人民军队展示的新装备,是保证民族独立新的力量,是捍卫国家利益新的组成部分。

  中国自18世纪中叶至19世纪中叶,饱受列强侵辱。从新中国成立以后,实现了民族独立和人民解放,然而,威胁国家安全的因素依然存在,这就要求必须将军事工业发展到世界先进水平,拥有先进的武器,才能捍卫民族独立和国家领土,才能使革命先烈用血肉铸成的新中国得以独立和发展,才能使中华民族得以繁衍生息。

  随着科技的进步和武器装备的现代化,战争的形式也在发生着变化。目前,已经由最初的攻城略池变为重点打击,从原来的大规模的地面进攻变为外科手术式打击。这些变化都要求国防力量和战略思维适时的转变,才能捍卫国家领土完整和民族利益。

  经过60年的发展,人民军队已经由单一兵种发展成为复合的多兵种,从小米加步枪发展到现代化的国防体系,人民军队的作战空间大大扩展,战斗力极大的增强,这是国家与民族的坚强后盾。人民军队用了60年的时间,实现了巨大的战略转变,这些转变,都将被国家所铭记,被民族所铭记。

  我国的陆地两面环海,西部领近中亚和南亚,与我国相连接的领国就有好几十个,在复杂的形势下,极易受到敌国攻击。当前,台湾还没有回到祖国的怀抱,日本又对东海的钓鱼岛虎视眈;藏南与印度还存在着领土争端;东南亚国家蠢蠢欲动,南海局势不容小视。这些问题,都是关系国家利益和民族尊严的大事,在关系国家与民族根本利益的方面,没有商量的余地。要捍卫根本利益,就要求我们必须有强大的综合国力和军事力量。

  人民军队这次展示的新型装备,是对妄图侵占中国领土,侵犯中国合法权益势力的一次重大威慑,也是人民军队捍卫国家利益坚强决心的表露。

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

更多关于 国庆 阅兵  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有