跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘笑:国与家没有距离

http://www.sina.com.cn  2009年10月04日00:24  红网

  作者:刘笑

  国庆激情还没有消减,中国传统佳节“中秋”又在眼前!

  国庆是国家的庆典,是民族情绪高扬的时刻,当然,也是彰显爱国情操的集中表演时刻。而“中秋”佳节则是家庭的联欢,是家庭成员聚合的时刻,是嘘寒问暖、疼爱、拥抱的温暖时刻,相对于族群归属感浓厚的“国庆”,“中秋”佳节则是“家庆”,是关系到个体归属感的问题。这两个节日,一个“国庆”一个“家庆”,时间之隔仅为24小时,不禁令人思绪翻滚,难以平静。

  毛泽东在1949年9月21日第一届全国政协第一次全体会议的开幕词中说,“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  毛主席所说的“中国人”在当时的语境下,更多地指涉到群体的“人民”,而非个体的人,具体的人,而“人民”是政治术语,是群体概念,是升腾于空中的笼统的指向。

  30年后,“中国人站起来”开始实质性地向现实转变,这是个体的复苏,也是“中国梦”的开始。

  从1978年农村经济分单干的“摸石头过河”到80年代的“市场”概念的植入人心,再从90年代的国家资源的重组到新世纪的社会保障体系的改善,而今,经过三代领导的过滤和承继,由执着于国家和民族的宏大目标追求渐变为每个家庭的温饱小康的现实考虑和每一个个人的收入分配的牵挂,关注个体人的生存已经成为政党执政的基本理念。这是集体法权向个人法权的让渡,也是实现“每一个中国人都站起来”的“中国梦”的必由之路。

  而今“中秋”之日,国人有的在舟车颠簸遥望家乡,有的在商场置购菜肉以飨亲友,经过“国庆”的族群虚拟狂欢后,人们开始了和家人的团圆和共享,这是一种可触的实实在在的幸福,也是作为个体人的生存的要义。

  事实上,家是国的基础单元,家人的幸福是构建国人幸福的基础。对于执政理念,这是一个次序的问题,即由上而下还是由下而上的问题。显然,当今中国政治精英们已经扭转了前进的航舵,蜿蜒穿过了历史的迷障,使得中国正朝着一个有希望、有盼头的方向驶去,这也让我们有理由去热爱自己的国家,因为,个体的生活渐渐好了起来。

  正如诗人艾青所言,“为什么我的眼里饱含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”。我们爱家也爱国。

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

更多关于 国庆 阅兵  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有