跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

盛大林:代表身份造假 听证还有啥意义

http://www.sina.com.cn  2009年12月11日08:23  大众网-齐鲁晚报

  作者:盛大林

  水价调整听证会代表身份肆无忌惮地造假,不能不让人怀疑:申请涨价企业提供的数据是不是假的?物价部门的成本监审报告是不是假的?

  12 月10日《中国青年报》报道,日前,哈尔滨水价听证会正式召开。13名消费者中只有一名退休教师坚决反对涨价,但却得不到发言机会,他愤怒地将一瓶矿泉水扔向主持人。而消费者代表中的“退休职工”、“下岗职工”身份存疑,一位“退休职工”代表告诉记者,他是哈尔滨现代酒店管理有限公司董事长,不到退休的年龄,也不是退休职工。

  特别值得注意的是,此次听证会又出现了“创新”的手段,那就是“身份造假”。

  每次听证会之前,媒体上大都是反对之声;但到了听证会上,却大都是赞成之声。几十人参加的听证会,常常只有一两个人持反对意见。代表消费者的听证会代表为什么大都不站在消费者的立场上?很多媒体经过调查发现:那些消费者代表大都是经过“精心”挑选的——但凡坚决反对涨价的消费者,只会有一两个人成为听证代表 ——为什么要“留”一两个反对者呢?因为听证会上“一致通过”太招人耳目。然后,申请涨价的企业还会积极地与消费者或专家代表“沟通”,说点好话,送点礼物,立场本来就不坚定的听证代表就会彻底倒戈……这些手段显然是不地道的,甚至有行贿受贿之嫌,但只要代表的身份是真实的,那就很难说他们的意见有没有代表性。可是,哈尔滨的这次听证会竟然连听证代表的身份都是假的!

  下岗职工、退休职工、社区干部、企业领导,还有律师……表面上看,方方面面的消费者都有代表,而实际上,他们的身份都不是真实的。试想:谷孝发身为退休干部,他怎么去代表下岗职工?李民若是假律师,他又怎么能发表出专业性的意见?事实上,这位李“律师”的表现确实很不专业——他对记者说:“国家有法律规定,水价三年一调整,调整的幅度为8%-10%”,却又说不出这一规定出自哪部法律。

  关于代表身份,哈尔滨市物价局把责任都推到了消费者协会的身上。这更让人费解:消协为什么要作这样的假?莫非消协也被自来水公司收买了?

  国家之所以要建立听证制度,就是要充分听取方方面面的意见,从而提高决策的民主性和科学性。如果连听证代表的身份都造假,那么听证的公正性就彻底失去了基础。而且这种肆无忌惮的造假也不能不让人怀疑:申请涨价企业提供的数据是不是假的?物价部门的成本监审报告是不是假的……想到这里,几乎不敢再对听证会抱什么希望了。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 哈尔滨 听证  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有