跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

杨禹:社会矛盾需要在平衡多方利益中逐步解决

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日23:06   CCTV《东方时空》
杨禹:社会矛盾需要在平衡多方利益中逐步解决
杨禹:公众可更方便参与到两会进程中

  3月9日,CCTV新闻频道《东方时空》播出【杨禹两会评论】两会半程看新意——公众可以更方便参与到两会进程中。

  主持人:到今天两会议程已经过半,上午全国政协委员进行了第二次大会发言,下午全国人大常委会委员长吴邦国做了常委会工作报告。全国人大常委会在过去一年在立法和监督等方面做了哪些工作,和往年相比,又有怎么样的不同呢?本台特约评论员杨禹在大会堂现场全程关注了这两项议程,请看他来自于现场的评论。

  杨禹:现在是3月9号早晨七点多钟,大会堂正在被朝阳所笼罩,从六点多钟的时候,和我们同事一起就开始来到这里,开始了两会下半进程的工作。

  截止到昨天,两会上半个进程,前面六天的各项日程已经顺利进行完了,上半议程的六天里面,代表委员们还有我们社会各界围绕一些国计民生方面的重大问题展开了深刻具体的讨论。我想这六天里面发生的所有的讨论都建立在这样一个背景之下,就是国内外经济社会发展环境目前都非常复杂。

  在这种环境之下,很多具体的改革问题就需要深入进行讨论,那么我们中国经济发展也在这样的一个外部环境相对比较复杂困难的环境之下向前推进的,这就像是广场上正在迎着北风飘扬的红旗,有风的时候,红旗才能展示出它最挺拔的身姿。

  两会的日程过半,从前六天情况看,有一些有趣的瞬间值得我们回味。比如说像刘翔委员在广场上被媒体追逐;有的委员说,运动员到底应该先感谢国家还是先感谢父母。其实这些都是两会上一些旁枝末节,我想今年两会有这样一个特点,委员和代表们,他们围绕一些国民经济和社会发展当中的重大问题展开了非常具体的,又很深刻的,直面难题的讨论。

  他们的讨论其实从各个方面切入进来,是围绕两条主线,一条是科学发展,一条是解决民生。有了这两条主线,他们的讨论就显得纲举目张。他们的讨论能够直面难题,在这次两会当中,进一步体现参政议政当中敢说真话,敢说实话,可以充分讨论的这样一种氛围,我想也是因为我们面对很多发展当中的问题,其实都到了必须要加以讨论的时候,到了很多多元的利益交织在一起,需要我们在一起去厘清这些利益之间的关系,从中寻找到一个平衡解决办法的时候。

  我想如果说参政的代表委员们他们还有没有提高的余地,我想其实也是有:比如说他们对于今年人大会议提供的预算报告和国民经济计划报告,其实我觉得关注度还可以再提高一些,毕竟这是国家的帐本。另一方面我看到有一些委员提供的提案,可能他自己个人抒怀的东西还相对多一些,来自基层扎扎实实的调研还相对少一些。我想从人大也好,政协也好,进一步提高参政议政水平方面,还有很大的潜力,他们也有一些最新的探索出来的成功经验,值得我们去品位。

  今天下午吴邦国委员长在人民大会堂做了关于人大常委会的工作报告。从这份报告里我们可以看出,在过去一年里,全国人大围绕社会主义市场经济体系,特别是法律体系的建设,做了很多的努力。那么结合他对2010年工作的展望,可以看出跟我们大家密切相关的中国经济社会发展当中一些重大问题,特别是一些跟民生相关的一些问题,其实越来越多靠一些法律制度的建立和完善来逐步框定下来。

  全国人大不仅在一方面监督着我们比如说四万亿投资计划的实施,甚至包括央企经营运转的状况,都纳入了全国人大监督范围之内。全国人大和全国政协今年的两会日程已经过半了,后面六天里面,我觉得我们更多需要把我们心态沉一沉,在热点焦点问题之外,我们更多去思考一些涉及国计民生发展的重大问题,开展更加求真务实的讨论。

  我想随着两会的发展,也是我们中国经济社会发展的一个缩影,在中国发展的过程当中,此时此刻我们也需要把心态沉一沉,因为我们面对的很多问题不是靠一时的冲动,或者一时的努力可以一下子解决,我们还需要在平衡多方利益关系的过程当中去逐步一点一滴去努力,去解决。        

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 杨禹 民生  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有