跳转到正文内容

环球时报社评:美若树中国为对立面将铸大错

http://www.sina.com.cn  2011年09月13日08:18  环球时报 微博

  “9•11”10周年,很可能成为美国人的心理重新战略定位的契机。当前的美国社会有不少焦虑,一些精英和政客极力把国家的注意力从恐怖分子那样的乌合之众,重新拉向美国真正的“战略对手”,而近来美国总统初选中出现的“攻击中国”现象,在促成一种舆论潮:中国应当被选成那个“战略对手”甚至“敌人”。

  如果这样的认识和呼声成为美国社会的主流声音,不排除中国最终被逼成美国的“敌人”。当前的实际情况是,随着中国力量的不断增长,厌华、恐华的情绪有在美国不断发酵的基础,而且发酵的速度有可能加快。但中美关系中平衡这种情绪的资源也在加速扩张,未来10年将是一场美国人在中国问题上理性和非理性竞赛的过程。

  中国人手中没有可以直接影响美国人国际观的工具,中国人试图“设计中美关系”,比“顺其自然”更有风险。中国一直是中美关系的“被动者”,这点令人遗憾,但却难以改变。

  不过这并不等于中国应被美国的鹰派随意捏来捏去,中国应保持力量增长和使用力量自卫之决心的稳定,让美国社会一眼就看懂中国,不生误判,不存幻想,使任何不冷静的东西,都无法在中美关系的基本盘上立足、坐大。

  中国需要非常真实地向世界展示自我,在明显比自己强大的美国面前,我们什么时候会妥协,什么时候会“宁玉碎不瓦全”,都应让美国人看清楚。

  中国和平崛起是对中国的考验,更是对美国和西方的考验。如果说无论中国怎样努力并且真诚,“崛起”都不可能是完全和平的,那么中国就得承受“非和平”的那一部分代价,中国对此应泰然处之,既不因为愤怒而放大这个风险,也不去做无谓的努力,自己单方面承受本应整个国际体系共同分担的一些痛苦。

  美国人对中国崛起的感觉肯定不太美妙,但它如果真要遏制这个趋势,就必须下大的战略决心,并为此承担比它适应中国崛起要多得多的麻烦。美国一些人可能以为,在国际上拉起一个反华的阵线,让美中之间的经济态势回到十几年以前,历史就可改写。而实际上,这种愿望和现实之间根本就没有连接通道,它们除非从天上掉下来。

  美国处在国际关系的顶点,它面临的挑战的多样性,和中国完全不是一回事。因此所谓“集中精力”对付中国,对它来说也只能是相对的。由于中国的对美合作是战略性的,中国的自我保护与此并不矛盾,美国树中国为敌,将永远是对自我的欺骗和强迫,是对自己竞争乏力这一现实的逃避。它不可能有前途。

  只要“中美敌对”对美国不可怕,对中国就不应是可怕的。中美交好有益处,美国一些人主张与中国交恶,是他们认为其中的益处更多。这是计算错误,但却并非无中生有。那么对中国来说,我们过去只看中美交恶的坏处,却从不寻找其中的好处。也许我们该朝着另一面好好想一想。而且,当我们不怕中美交恶甚至可以“利用”它的时候,它被避免的可能性反而大大增加。▲

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN004)
您对本文的观点:
顶:0
踩:0
请给本文打分:
5 4 3 2 1
4.5本文目前得分:

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有