跳转到正文内容

乔子鲲:零截访考验北京执法能力

http://www.sina.com.cn  2011年12月02日03:04  京华时报 微博

  提出零“截访”的硬目标,不仅是北京对自我形象的自救和擦亮,也是对正义的昭彰。

  在黑保安一度沦为地方拦截访民的“打手”之后,北京终于出重拳严查黑保安。

  北京从即日起开始的为期6个月的清理整治行动,严查6类非法保安组织和违法违规行为。其中尤为引人注目的是,严禁保安公司参与“截访”,非法限制他人人身自由,指使和纵容保安阻碍执法、参与追债、采用暴力或以暴力手段威胁处置纠纷等。一旦出现截访情况,不但对保安个人依法严惩,还要对保安公司罚款2万元到10万元。

  不能不承认,京城黑保安纵横北京地界,为地方拦截访民提供暴力和非法限制服务,直接抹黑了北京的形象。作为首善之区,在访民心中,北京是最后寻求其期待的公正之所在。不管访民上访的理由正当不正当,方式合不合理,他都有信访这一“信任的访问”的权利和自由,其人身自由和公民权利都应当受到保护。因而,如果任由黑保安在光天化日之下作恶,任由黑保安对访民进行殴打、抓获、遣返,任由“黑监狱”成为访民的临时“收容所”,在客观上和公众心理上就会认为这是北京的一种纵容和姑息,公众对北京的期望就会变成失望,信任就会变成不信任。

  朗朗乾坤,决不容许人撒野,决不视此等非法限制公民人身自由行为而不见,也是对民众特别是访民的正义的信心进行托底。因而,北京整肃保安队伍,设置截访这一不能碰的高压线,提出零“截访”的硬目标,不仅是北京对自我形象的自救和擦亮,也是对正义的昭彰。

  从一些地方遣返访民的行为看,已经形成一个完整的链条。北京在客观上就不可避免地成为这个链条实施的一个重要组成部分。从设置眼线以及时发现访民,到雇用黑保安行使截访暴力,再到“收容”后遣返,遣返访民链条中的这三个环节都只能在北京完成,在一定意义上说,北京在无形中就成为一些地方布局的一个棋子。因而,北京严查黑保安,不仅保证了北京的清白,不蹚遣返访民行为这潭浑水,也是对这一链条的重要一击。

  不能不看到,这个链条存在的根基还很深,一些地方还有比较强劲的需求。当北京不能提供时,必定会有其他地方提供。对此,北京并非无能为力。即使会有从外地来的黑保安来截访,制造暴力,却需要在北京的地界上才能完成。只需对这些非法和暴力行为进行严格而有力的执法,就能使其退去。能不能做到,这同样是对北京的一个考验。鲜明提出零截访的北京,必定不会负了公众期待和信任。

  相关报道见昨天A09版

  本报特约评论员乔子鲲

分享到: 欢迎发表评论我要评论

您对本文的观点:
顶:0
踩:0
请给本文打分:
5 4 3 2 1
4.5本文目前得分:

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有