王冲:假证件惊动了美国议员

2012年08月17日03:39  中国青年报

  来自中国的假证件竟然能蒙混过美国官方人员,这让美国人很担心。

  据美国之音电台报道,美国共和党和民主党的4位参议员展示了难得的两党一致精神,致函给中国驻美大使张业遂,对于来自中国的假证件在美国出售表达“严重关切”,并要求中国对这些公司进行调查。

  今年5月,《今日美国报》首次披露了中国假证件的问题。这些中国公司造假手段高超,很多时候能骗过安检人员、扫描仪器和机场安检系统。

  据《华盛顿邮报》报道,造假的中国公司拥有美国20多个州的驾照模板———其中许多州的驾照标准沿用多年。2010年,美国芝加哥奥黑尔国际机场的海关和边境保护局人员,查获了超过1700个假驾照。

  华盛顿非营利性研究组织“安全驾照联盟”主席布赖恩·齐默说,中国的伪造证件行业近几年来以几何级数扩张,其制作技术变得更先进更高科技。最近在保加利亚炸毁一辆旅游大巴的恐怖分子,使用了密歇根州的假驾照。

  针对假证件,美国一位安全专家说,这是一个供求关系问题,只鼓励中国打击造假还不够,美国也需对使用假证件从重处罚,才能解决问题。

  中国也在严厉打假。据公安部网站8月2日的消息,今年以来,全国公安机关共破获制贩假证刑事案件3600余起,抓获各类涉案人员3200余名,打掉窝点2900余个,收缴各类假证件、假印章150余万件。公安部称,下一步,将着手建立制贩、使用假证人员“黑名单”,提高买假用假者的违法成本。

  最近,新西兰移民局发表声明称,已对中国留学生涉嫌使用假签证的事件展开调查;目前涉嫌签证造假的中国留学生有279人,部分学生已经被遣返回国内;其余学生一旦查证属实,将被遣返,并且5年内不能再入境新西兰。

  据外媒报道,新西兰移民局此次发现的中国留学生涉嫌造假事件,是通过对北京1800个申请进行随机调查时发现的。有关信息显示,超过15%(279个)的申请已证实含有某种形式的欺诈行为,包括提交假学历和假银行存款证明等。其中,有48名学生已经离开或尚未入境,其余231名中国学生全部身在新西兰,他们目前分散在20所不同学校进行语言学习。

  《新西兰先驱报》发表文章表示,基于这一事件,中国留学生和中国留学机构的信誉,恐将在未来相当长的一段时间受到怀疑。新西兰Stuff新闻网站评论说,这一案件将使得新西兰政府对于中国留学生的身份审查更为“在意”。

  道高一尺,魔高一丈。有造假的,就有防假的;有骗人的,就有防骗的。西班牙《国家报》撰文,告诉读者在上海打车的时候,如何防止上当受骗。

  该报说,在上海打车可能碰到的唯一危险是被车拉着兜圈子,以致花冤枉钱。文章提示说,有一种暗红色的出租车,大部分是桑塔纳,它们是属于小公司或私人的车,有营业执照,但很多车主缺少诚信,一切都是司机说了算,最好别打这种车。但如果碰上雨天或者有急事,也可冒险一试,绕圈是肯定的,还要留神计价器是不是在堵车的时候,也以每小时100公里的速度在跑。

  呵呵,不管是造假还是骗人,总之是骗得了一时,骗不了一世。奉劝动歪心思者,及早改邪归正。

分享到:
  • 新闻中方再敦促日方立即释放保钓人士 专题
  • 体育曝易建联收皇马合同 首选仍重返NBA
  • 娱乐姚晨承认接受曹郁求婚 被称土豆太太
  • 财经海口限购令遭破解 多楼盘称外地人零限制
  • 科技小米手机2代发布:四核处理器 售价1999
  • 博客慈禧喜欢法式高跟 猎杀大象悲惨场景(图)
  • 读书侵略者的坟墓:百名日军将帅都死于谁手
  • 教育郑州小伙误入美国野鸡大学卧底揭黑幕
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康卫生巾荧光剂损健康吗 四招选安全桶装水
  • 女性奢侈品包盗抢险 运动型Bra舒适又有型
  • 尚品谁住在全球最贵富人区 七夕50款情人礼
  • 星座12星座的烂桃花 测试职场生存能力
  • 收藏文物古玩鉴定的老鼠村现象 全球富人避税
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
    1. 1女友或成周克华作案帮凶 已被警方提审
    2. 2警方称周克华作案前会跟女友交流想法
    3. 3动画模拟周克华被击毙全过程
    4. 4民警称警号有变是穿同事警服否认周自杀
    5. 5日本逮捕香港保钓船上全部14名保钓人士
    6. 6记者采访无意中录下女子偷窃全过程
    7. 7周克华被警方击毙后现场视频首次曝光
    8. 87名香港保钓人士登上钓鱼岛插五星红旗
    9. 9长沙警方称周克华白天泡网吧晚上睡墓地
    10. 10保钓人士戴手铐抵那霸 下船高呼爱国口号

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有