李晓亮:伪武术表演是对武学的妖魔化

2012年09月05日14:38  华西都市报

  □华西都市报评论员李晓亮

  很难想象,一段类似杂耍表演式的太极收徒仪式视频,竟会在网上这么火。在这段名为“××太极第一代传人闫芳老师收徒仪式上推手”的视频中,太极拳女老师与多位徒弟视频-闫芳太极推手引发热议 小伙轮番上阵沾身即倒来源:新浪体育进行太极推手,有的徒弟还没有接触到女老师就被其掌风击倒在地……新华社记者为调查亲历所谓“史上最强太极推手”掌风,却吃惊地发现,大师轻拍记者,跌倒的竟是徒弟。

  现实中,一般人都是武术门外汉。就算看过几本武侠小说,也都明白诸如“九阴真经、九阳神功”等皆为小说家杜撰虚构;开碑裂石的内功,渡水无痕的轻功,也是文学夸张。

  太极功夫,流派众多,但一般而言,不管哪门哪派,普罗大众对该派武学未必感兴趣。毕竟,要看酷炫特技,有3D的IMAX武侠或好莱坞大片;要回味儿时武侠阅读体验,别说武侠了,玄幻、修真小说也能一饱眼福。

  一个现实版太极收徒仪式,惊动了媒体,这或许可视为小成本的宣传大片,如果将这段“不慎”流到网上的收徒视频,作为一个招徒营销宣传来看的话,那其舆论效果不仅是成功,简直是轰动。只是,这效果到底是正面反馈还是负面议论多,就很难说了。

  至少从网民反馈看,调侃嘲讽的占多数。师徒一搭手,两人还未接触,徒弟一方就跺地后空翻,这太极推手的桥段,太过邪乎,你难以分清它究竟是酒店宴席之余的搞笑助兴表演,还是正儿八经的武术宗派收徒仪式。

  这得原谅没有武术功底的民众,在他们看来,不巧被雷劈到,大概才会有这么夸张的表现。要么,就是金庸笔下的“北冥神功”“六脉神剑”之类的靠内功“剑气”伤人的绝世武学,默默传世千百年。

  可是,这明显违反了人们的科学常识。我们不是不信,武学能让人的身体技能和生理极限提升,但却不可能背离基本的规律。“隔空打牛”在科学上,没有合理支撑。而“大师”的牵强解释,也令人生疑——有太极功底才能被震倒。

  弘扬武学,不能靠噱头或虚假宣传。如果一段收徒视频,在不习武人眼里都觉得是“彩排太过”的虚假表演,那这样的武学宣传只能适得其反,是对武术自身的妖魔化。

  应该说,一直被视为国粹的武术,并不乏文化蕴涵。但我们也知道,电影中“霍元甲”“陈真”们靠武技重挫外侮,有不少虚构成分,也是对某种心态的消费。如果沉迷于玄乎的武功奇术中,只会掉进伪科学的陷阱。

  弘扬武学,不该靠太多花哨、不切实际的噱头表演,而是靠真功夫、真实力来赢得信任和尊重。以伪武术来蛊惑大众,作为驰骋名利场的筹码,只会对武术文化本身造成损害,也加剧伪科学的盛行。而过硬的武术,总是经得起逻辑验证的,能够被信服的。就如萨苏在一文中提到的,著名报人解玺璋的父亲解佩启老爷子,当年曾任北京武协八卦掌研究会副会长,在一次中日武术交流中,他一掌震乾坤,用八卦掌中凤形掌,一掌震飞日本武人。真功夫,不需要凭离谱的骗术欺人,自然慕者云集,高足如云。

分享到:
  • 新闻习近平临时取消与希拉里会面
  • 体育国安揭续约帕切科内幕 里皮将再签两外援
  • 娱乐武汉一女背部全裸露臀购物 网络爆红(图)
  • 财经7月80家钢企再亏20亿 河北钢铁瞒报产量
  • 科技离职空姐网售走私化妆品获刑11年(图)
  • 博客李银河:国人处女情结 柴静:感人跨国恋
  • 读书张学良宋美龄相爱过吗 无胸罩日真空美女
  • 教育大学毕业搬回家生活被骂“混吃等死”
  • 育儿单独生二胎没戏 女童误服避孕药来月经
  • 健康转基因大米人体试验疑云 应对开学综合症
  • 女性蝙蝠侠6代猫女魅惑妆 高圆圆透视秀美腿
  • 尚品绅士淑女下午茶修炼 职场香氛美人计
  • 星座化妆术改面相 测试你的青春谁做主
  • 收藏秋瑾丈夫墓被洗劫 龙年纪念币玩过山车
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
    1. 1马英九9日将搭乘直升机遥望钓鱼岛
    2. 2广州涉嫌殴打空姐常委方大国已被停职
    3. 3红牛继承人驾法拉利撞死巡警逃逸后被捕
    4. 4中国航母平台刷上舷号16 或命名辽宁
    5. 5实拍南京数十城管群殴店主 用头盔猛砸
    6. 6瑞航客机舱内画面曝光 中国乘客额头受伤
    7. 7解放军三大军区近日密集举行实弹军演
    8. 8车祸微笑官员被指未坦诚公布名表数量
    9. 9瑞航飞北京客机因2中国乘客斗殴返航
    10. 10疑似广州国企高层与小三不雅视频曝光

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有