魏英杰:同济踩踏事件完全可避免

2013年06月21日01:59  京华时报 微博

  同济踩踏事件完全可避免

  本报特约评论员魏英杰

  同济踩踏事件,是一起完全不该发生的事故。这起事故,与主办方没有充分预估现场形势,未能做好安全防范工作直接相关。

  昨天下午,著名球星贝克汉姆现身同济大学,现场秩序失控导致发生踩踏事件,造成7名现场人员受伤送医院治疗。随后贝克汉姆取消交流活动转身离开,只给粉丝留下一个背影,以及满地狼藉。

  这是一起完全不该发生的事故。这起事故,与主办方没有充分预估现场形势,未能做好安全防范工作直接相关。

  作为中超推广大使,这是贝克汉姆的第二次中国行,上海是此行的第三站。此前,贝克汉姆已在北京、南京等地现身,与球迷、粉丝进行互动,所到之处都刮起一阵猛烈的“贝旋风”。例如在南京奥体中心,将近2万多人顶着热天,守候了足足六七个小时,就是为了一睹贝克汉姆真身。对于这些情况,主办方应当早有感受,何以未能做好相关预案?

  现场管理也出现重大纰漏。据报道,涌入同济大学体育场的球迷和观众人数约近千名,现场却显得拥挤不堪。如果场地无法容纳更多人,主办方就应及早做好疏导工作。主办方本应配备充足人手、采取各方面措施维护现场秩序。但在现场,保安一看到人太多,只是简单关闭大门了事,导致大量人员在门口聚集,埋下安全隐患。小贝好不容易“挤”入体育场后,安保人员为求安全关闭铁门,并组成人墙维持秩序,而大批球迷却试图冲入其中,混乱就此发生。发生人员受伤后,现场人员把广告牌拆下当作担架这个细节,也表明主办方没有充分重视安保工作。

  事故发生后,不少人在网上痛斥这种疯狂追星的“粉丝文化”,有人还把矛头指向大学生的精神堕落。实际上,涌入现场的倒不全是大学生,而还有不少校外人员,不能把板子都打在大学生身上。追星文化乃现代生活中的正常现象,本身无可厚非。这和学习典型人物的道理差不多,没必要因此过度演绎。造成这场事故的主角贝克汉姆,其本人形象良好,来中国是为了传递积极健康的足球文化(当然也有一定商业利益),所以也怪不到人家头上。

  当然了,如果现场人员能够更好地听从现场安排和疏导,也不至于发生拥挤现象。球迷们狂爱贝克汉姆,充满激情,这可以理解。为此,哪怕是跑酒店门口蹲守一夜,或者在身上写满球星的名字,那都是个人的事情。关键是,一旦进入公共领域,这种激情就必须有所控制,不能眼里只有明星而没有他人,甚至对公共安全造成威胁。而要做到这一点其实不难,只要遵守公共文明规范即可。

  但不管怎么说,倘若主办方事前工作细致,现场管理有方,这场并不算规模庞大的活动,原本不至于酿成事故。因此,主办方应对这起事故担负完全责任。接下来,贝克汉姆在杭州观战中超比赛,届时场面会更庞大、气氛会更热烈,有关方面不能再掉以轻心。

  相关报道见今天A28版

(原标题:同济踩踏事件完全可避免)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻天宫一号与神舟十号实现自动交会对接
  • 体育基德出任篮网主帅 冠军决定麦蒂是否退役
  • 娱乐郭靖母亲饰演者苏杏璇去世 曾获金像奖
  • 财经市长们谈4万亿地方债:5年能加倍赚回来
  • 科技中国男子因盗版在美获刑12年
  • 博客宋英杰:天气预报为什么有时不准
  • 读书闻所未闻赶尸惊魂传奇:赶尸客栈
  • 教育动画法学等专业成高失业专业 高考查分
  • 育儿强生51次全球召回48次将中国排除在外