怡然:袖手旁观“灰代办”?

2013年11月06日17:29  新民晚报

  听说过“灰代办”吗?或许也称得上是新时代的新行当吧!据说,为满足一些人的“特殊需要”,代为办理形形色色的事宜,诸如“代办验车”“代发论文”“代办二手房低评”“代办身份证”“代删帖”等等,因都属于“打擦边球”的行径,以“潜规则”挑战“明规则”,游荡于是与非的“灰色地带”,故统称“灰代办”。而其中最大的痼疾沉疴,可能要数“代发论文”了。这些年,从全国到地方的传媒,三番五次地曝光,工商管理机构也曾“闻风而动”,然“代发论文”的众多“枪手”和中介如今仍盘踞网上,个个信誓旦旦地拍胸脯担保“渠道成熟”“论文100%录用”“先发表后付费”……

  多次收到过信函和邮件,领教过这些“灰代办”的能耐。如一家“发展研究院”兼“信息研究所”的“负责人”来信:“现申请与贵刊合作论文刊(能上知网或万方),具体构思如下:每篇文章给您费用3000元,每期约计100篇左右,合计30万。年出刊6期,合计180万。年出刊12期,合计360万。费用可直接打您指定账户。费用还可以谈的。我方以研究所会议的名义输送稿件给您,绝对不以杂志社名义征稿,绝对无任何不良影响……”要是稍有非分之念,这些不义之财不是如囊中取物、唾手可得?

  “代发论文”毒化社会、污染学术空气的恶劣性危害性不言而喻,无须赘言,让人不解的是,一轮又一轮的“清网”行动,何以老是“清”不到这些“灰代办”身上?新华社近日援引专家们的话说,“灰代办”组织已经成了社会“毒瘤”,工商行政管理、公安等部门应该发起专项整治活动,加大对“灰代办”的打击力度。与此同时,网络监管机构也应该对搜索引擎等进行清理,查处“灰代办”的推广渠道,阻断其违法的中介服务。可谓一语中的啊,而概括起来,就是应该“管”、必须“治”。虽然整饬乱象殊为不易,但越是不管越是难治,越是积重难返!

  想起养生书乱象的整治。多年前,五花八门的养生书充斥书市,这些书要么是胡说八道,要么七拼八凑,然后假托专家的名字出版。而某些根本没有行医资格的假专家顶着“祖传中医”、“资深医师”、“医学专家”之类的头衔“著书立说”,忽悠读者。一时间,养生类书籍泛滥成灾。终于,主管部门有了作为,一方面公布了24种编校质量不合格的养生保健类图书名录,要求出版单位将其全部收回销毁;一方面公布了53家具备养生保健类出版资质的出版单位名单,规定不具备资质的出版单位不得超范围出版。治理后,乱象遂逐渐扭转。可见,非不能也,实不为也。

  袖手旁观,听之任之,不出手、不作为,“灰代办”难道会自生自灭?

(原标题:袖手旁观“灰代办”?)

(编辑:SN093)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 南方都市报:“任性”的孙杨,学李娜单飞吧
  • 人民日报:“免费医疗”不是最佳答案
  • 新京报:大关奸淫幼女案,赔偿不能沦为“买刑”
  • 扬子晚报:众乘客成“看客”,根子在哪里?
  • 北青报:如何看待人民币对内贬值对外升值?