周日新:确保航线安全,才有航空安全

2014年07月25日07:16  环球时报 收藏本文

  周日新

  一周内接连三起特别重大的航空事故,这是世界航空史最黑暗的一周。这是全人类的悲剧。飞机一直是最安全的交通工具之一,但空难频发打击了民众的信心。不管这背后是否存在某种偶然性还是必然性,这三起空难的性质很不一样。

  首先,就7月17日晚发生的马航MH17的坠毁事故而言,基本上是外来因素导致,而不是飞机本身的原因。尽管现在不确定是何种型号的导弹,但可以肯定的是与航空公司本身关系不大,这是一种特殊情况。

  而7月23日台湾民航发生的客机迫降失败事件,天气原因和驾驶原因都不能排除。当时马公机场要求机长自行判断能否降落。如果机长没把握,就应该返航,寻找合适的备降场。但飞机未返航,估计机长可能觉得自己有把握。可以说驾驶员的临机处置是事故的一个原因。再一种情况,如果是马公机场上空发生了风切变,特别是垂直风切变,下沉气流会突然将飞机压向地面,那就要发生机长所无法掌控的灾难。

  至于7月24日阿尔及利亚航空此次坠机事件,情况还不太清楚。不过据最新披露的消息来看,飞机的航线途经了马里,此处曾被美国认定为禁飞区,而且马里有战事。

  由于世界局部地区存在不太平,所以航空安全也会受局部地区冲突的影响。事实上,乌克兰上空所划定的禁飞高度有问题,1万米以上未必安全,因为“山毛榉”地对空导弹的射程高达1.4万米。所以,为了安全起见,我们应该有更严格的航空管制要求。比如,一些有冲突、战乱的地区应实行避飞制度。这是能做到的。航空公司应该遵守旅客安全至上,经济效益第二的原则,飞行距离的长短和耗油率这些因素不应该成为首要考量。马航一贯主打“廉价”,是否因此而选择走乌克兰的航线不得而知,但这样做无形中增大了危险因素。

  总的来看,从运输方式上说,航空要比铁路、公路的安全系数高。我们不必要因为近期有航空事故频发,就对航空安全失去信心。当然由于飞机一旦出事故,经常是机毁人亡,从而产生的影响力和震撼力极大。

  此前也发生过客机被击落的事件,有人建议给所有航班上装上反导装置,这个建议显然不太现实,因为成本太大。正如客机也没有像军机那样安装弹射装置和降落伞一样。毕竟出现这类事故是小概率事件。航空安全总的来说是有保证的。而且随着技术的进步,管理水平的提升,航空的安全性会水涨船高,我们没必要对坐飞机感到恐慌。中国大陆民航近几年的安全记录相当不错。当然也存在飞机正点率不高等问题,引起一些旅客抱怨。不管如何,安全第一应成为航空公司的首要承诺。▲(作者是《航空档案》总编辑)

(编辑:SN090)

文章关键词: 航空 飞机 航线

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • “崔方大战”贻笑大方
  • 京华时报:消费者不能成洋快餐“脑残粉”
  • 人民日报:西方民主应听得进批评
  • 法制晚报:地产的归地产,哈佛的归哈佛
  • 无罪变死刑,到底谁说了算?