戎国强:17个小时的会,能开几次

2014年10月12日03:19  钱江晚报 收藏本文

  本报首席评论员 戎国强

  《湖北日报》昨天刊文报道开展民主生活会所取得的成绩,其中讲到全省有59家单位因对照检查材料不合要求、准备不充分被要求暂缓开会,有8家单位的民主生活会,因对照检查“画像”不准、批评和相互批评辣味不够被及时叫停。其中,鄂州市文体局的民主生活会,因自我批评不深刻,相互批评“格式化”,而被叫停,进行集中会诊,纠偏校正,不达标准不散会。这场民主生活会由早上8点半开到次日凌晨1点20分,开了17个钟头。

  所谓“格式化”的互相批评,是指那种不痛不痒,不触及实质问题的套话、空话式的批评。相互批评“格式化”,跟“自我批评不深刻”是一回事情,都是敷衍。这是长期训练的结果——很多工作,布置者、执行者,都不追求实效,只求能应付过去,一级应付一级。相互批评“格式化”,是想把民主生活会也给敷衍、应付过去。他们没有想到,民主生活会没有草草收场,却敷衍出一个17小时的会议来,估计这是出于他们的经验之外的。

  会议连开17个小时,没有下班、回家这一说了,一定要得到一份符合要求的对照检查材料来——从报道来看,民主生活会是有“达标”要求的,不达标不散会。以往大多数会议没有标准,有标准是一个进步。但是,17个小时的会议,能否杜绝敷衍心态和敷衍做法?难说。打苍蝇、打老虎打得正紧,到了本该下班的时间不能回家,难免会引起家人猜想和想象;但是身在会场,要力争“达标”,难免心挂两头;若偏巧座中哪位真有问题,家里人还不像热锅上的蚂蚁?而且时间越长,越是心神不定,到后来心身俱疲,很有可能只想着怎样迎合上面的要求,只求过关。打疲劳战得到的检查材料,很可能看上去是“达标”了,但实际上却是“认认真真走过场”。

  开好民主生活会,仅仅是一个开始, 开好民主生活会的最终目的,是改变工作作风,因此,检验民主生活会是否真正“达标”,恐怕还要看工作实践,还要让群众来给政府打分。民主生活会是否达标,跟政府工作在群众心目中是否“达标”,毕竟是两回事。熬过17个小时是容易的;要被群众认可,难度要高得多。

  再说,17个小时的会,偶尔开一次可以;但不可能常开,再开也不会有什么效果。

(原标题:17个小时的会,能开几次)

(编辑:SN090)

文章关键词: 民主 生活

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 今评媒:脉诊验孕,为啥7成网友相信中医?
  • 人民日报海外版:香港还有多少家底可供糟蹋?
  • @李银河:广电总局封杀犯错艺人的作法值得商榷
  • 环球时报:中国渔民不是韩国的敌人
  • @镜鉴2014:法治天空,谁说西方的月亮更圆?