华益文:厉行法治给“大国形象”加分

2014年10月27日02:59  人民日报海外版 收藏本文

  中共十八届四中全会以全面推进依法治国为主题,引发国际热议,也给中国的国际形象加了分。

  今天,中国改革正逐步迈入深水区,中国综合国力跳跃式提升,中国与世界的联系和互动越来越紧密。此次四中全会推出依法治国的“升级版”,不仅将使我国的内政面貌发生变化,也将给中国外交和国际形象带来深刻影响。

  曾几何时,国际上,“中国崩溃论”“中国威胁论” “中国前景不明论”层出不穷;中国“侵犯人权”“缺乏民主”“贪污腐败”的言论大行其道。一方面,这是个别西方国家凭借其国际话语权来抹黑中国形象,以达到牵制、阻挠中国发展的目的;另一方面,我们也存在一定程度上这样或那样的不足。事实证明,我们要塑造良好的国家形象,离不开宣传,更离不开实干。喧嚣一时的“中国崩溃论”,实际上就是在中国稳定发展的事实面前不攻自破的。

  去年底,习近平总书记提出重点展示中国的文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象和社会主义大国形象这四种“大国形象”。从这些角度塑造我国的国家形象,方式、途径可以多种多样。其中,“法治中国”将是一个崭新途径,推进依法治国必将从多个方面提升中国形象。

  一个厉行法治的中国,必定是一个文明中国、清廉中国、民主中国、人权中国。中国长期的封建传统使得“人治”观念根深蒂固,带给中国历史进程的负面影响让人扼腕。相比之下,法治能够“更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好。”

  一个厉行法治的中国,必定是一个政治、经济等方面可预见性强的中国。有了法治,中国的对外开放、外来投资、经贸交流等更有保障。法治中国将是一个稳定的中国,这样一个大国的稳定发展是周边和世界之福。

  一个厉行法治的中国,必定是一个倡导和践行国际法治的中国。外交是内政的延续。中国将加强涉外法律工作,运用法律手段维护自身国家的主权、安全、发展利益,维护本国公民、法人在海外及外国公民、法人在中国的正当权益。与此同时,中国将推动国际关系和全球治理法治化,为维护和建设国际法治作出更大贡献,推动国际政治和经济秩序朝更加公正合理的方向发展。这是负责任大国的应有之义。

  依法治国,将使中国的发展拥有更高质量,使中国的国家形象获得更大改善。全面、持续推进法治,有助于在国际上讲好“中国故事”。中国是一个法治国家,这样的认知和形象,其重要性不亚于中国是第二大经济体的国家形象。有朝一日中国成为第一大经济体,若经济大国形象与法治国家的形象合二为一,那么中国的硬实力和软实力将有空前提升。

  毋庸讳言,当今中国离完全实现法治中国还有一段距离,建设法治中国是一个艰难的挑战。但我们建设法治中国的努力和过程,将使中国在国际上获得更多的主动权和话语权,为中国和平发展赢得更加有利的外部舆论环境。四中全会向世界发出了中国建设法治国家的明确信号,此举对塑造中国国家形象、推进中国与世界良性互动,将功不可没。

  (作者为国际问题专家)

(编辑:SN090)

文章关键词: 法治 中国

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • @单士兵:针扎女婴背后是人性沦陷的乡村
  • 京华时报:“公捕公判”决策人该当问责
  • 新京报:蓝翔校长超生问题何以10年查不清?
  • 南都:90后为什么这么“轻盈”
  • 南都:送礼名单再流出,“你说的是哪一次”?