环球时报:省报官微不是沉船救援的调度中心

2015年06月03日07:31  环球时报 收藏本文
湖北日报官方微博于宣称国务院把这次事故定性为“因大风大雨造成的‘东方之星’沉船事件”。 湖北日报官方微博于宣称国务院把这次事故定性为“因大风大雨造成的‘东方之星’沉船事件”。

  载有456人的“东方之星”号游轮1日晚9时许在长江湖北监利段倾覆,到昨晚报纸截稿时,已经获救的人不多,举国一片凝重。

  这是长江航运史上罕见的大型客轮倾覆事件。官方消息称,监利江面上当时出现了强对流天气,有强降水。国家气象局将之称为“龙卷风”。然而极端天气与灾难发生是什么性质关系,这当中是否伴有人为责任,显然需要严肃的调查才能得出结论。

  《湖北日报》官方微博于昨日上午宣称国务院把这次事故定性为“因大风大雨造成的‘东方之星’沉船事件”。这一报道显然不够专业,重大事故的定性不可能如此快就做出。该官微于昨天晚些时候正式道歉,澄清所谓“定性”只是一次内部会上专家的分析。上述出错的报道遭到网上舆论炮轰,它似乎迅速被“消费”了。

  救援到昨晚仍在进行,截至昨天夜里最不清楚也最关键的信息是:究竟有多少人能够最终生还,有多少人会成为遇难者。人们期待着更多生还奇迹的出现。

  除了这一最大焦虑,人们还普遍存在一个困惑:大型游轮的设计都考虑到了极端天气,驾驶团队应当有对抗一般意义上严重风暴的处置能力。遇有不可抗拒的超级风暴,游轮应当能够收到预警并中断航行。如果长江上有难以预测的灾难性气象记录,这种情况也应纳入所有江轮的应急预案中。“东方之星”沉没之快,竟似乎连呼救的时间都没有,这不能不说是巨大的蹊跷。

  那么这是否是无法预测的超级灾难性天气首次出现在监利江段,将对事故定性有重要影响。

  值得注意的是,官方并没有想要“隐瞒事故真相”的迹象。在全力救援的同时,被救出的“东方之星”号船长和轮机长已被警方控制起来,这为下一步开展调查、追究可能的事故责任人提供了重要保障。

  中国官方的应急反应这一次也称得上很快,习近平主席迅速做出批示,李克强总理在事故发生十几个小时后已经出现在沉船现场。国家的行动力和注意力都在第一时间集中到救援上,这是国家多年未遇的超大型江上游轮救援,这也是一份受到了全力应对的考验。

  互联网时代突发大事,围观者永远比实际忙碌者多得多。大注意力集中,具体问题却难免分散,争论也会即时出现,沾边和不沾边的质疑都不乏有之。现在网上舆论很热衷发现人为责任事故,一些人似乎将这一视角赋予了“政治正确性”,天然地认为政府会把很多责任事故往自然灾难的方向淡化。

  其实近年来的重大责任事故都受到了严厉的认定和追究,恐怕没有人能够举出一个重大人为事故被当成自然灾难处理的新近例子。网上舆论以怒相向的“政府官员瞒报事故”往往是基于过去记忆的想象,经过这几年的治理,那样的现象基本成为了过去。

  对互联网上有些“杂音”,官方恐怕也应释然。它们对人们认识事件的实际影响或许并不像一些人担心的那样大,而且这种影响来去匆匆,官方的现有管控手段就能大体应对。随着事情的进展,每起事件的真相最终对塑造人们的看法有着决定性作用。

  “东方之星”沉没究竟有多少人生还和遇难,事故是怎么发生的,当时的极端天气是什么样的,这些是中国公众关注的核心问题。至于《湖北日报》官微所引发的网上舆论骚动,只能是短时间的,它所触及的问题也是工作和技术层面的,它不处在这起沉船事故的中心位置。▲

(编辑:SN090)

文章关键词: 沉船 省报 官方

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新京报:“一时贪玩”就可以欺骗沉船家属吗?
  • 中青报:网络舆情不能总被“娱情”霸占
  • 环球时报:省报官微不是沉船救援的调度中心
  • 钱江晚报:救援还在进行,不要人为添堵
  • 新京报:传说中的福州版“雷政富案”,真有其事?