李晓鹏:此时“恶作剧”,无异心头插把刀

2015年06月04日04:59  钱江晚报 收藏本文
这样的短信,给张先生带来的伤害岂是如此轻飘飘一句“对不起”便能抹过去的? 这样的短信,给张先生带来的伤害岂是如此轻飘飘一句“对不起”便能抹过去的?

  本报评论员  李晓鹏

  长江客轮翻沉已经过去了两天,相关救援一直没有停止,人们都在焦急地等待,尤其是游客家属,更是心急如焚,忧心忡忡。按理,人们应当安静地在一旁陪伴,而不是贸然前去打扰,这应当是关心他们最好的方式之一。善良的人们还有谁能忍心去打搅他们?给他们紧绷的神经加上最后一根稻草?

  然而,有人就这么干了。据澎湃新闻报道,上海的张先生的父亲就在这条船上,失事之后就再也没能取得联系。焦急的张先生通过微博发布寻人启事,却收到疑似诈骗团伙的短信。短信称,张先生的父亲已经找到,并送往广州的医院。仔细一看就知道这是一条假消息,广州与监利,中间隔了一个湖南省,路途遥远,怎么可能把沉船幸存者转移到这么远的地方去。“虽然骗子还没有向我提转账的事,但很明显已经在铺垫了。”张先生很生气。

  昨天,本报发出评论指出,在救援尚在紧张地进行的时候,不应发出“添堵”的信息,就是担心发生这种情况。无论是家属还是社会各界,在灾难发生的时候,在救援还在紧张进行的时候,都期望能够在第一时间得到真实的消息,大家要把真实信息发布的各种通道让出来,不要让虚假的、错误的信息占据了通道,使得真实的信息在传播的时候受到虚假信息的堵塞。幸亏张先生反应灵敏,立即给广州的医院去了电话核实情况,这才没有造成更大的损失。

  在救援的过程中,我们组织了强大的力量,上百名中国最好的潜水员昼夜不停连续下潜,工程、海事等专家提出实施了一个个救援方案,三峡水库为降低救援难度三次降低出库水量……只要有1%的希望,就要尽百倍的努力。信息通道是有限的,救援人员在努力,家属在等待,他们需要的,是真实信息在第一时间的播报,而不是被这种虚假的、杂乱信息扰乱信息通道,干扰家属情绪。

  陌生人后来又给张先生发来短信称:“对不起。我一时贪玩,造成了严重的后果。那些情况不属实。求你不要骚扰我,我不是骗子,只是一时发了神经病。”这样的短信,给张先生带来的伤害岂是如此轻飘飘一句“对不起”便能抹过去的?一个焦急的、正在等待失事船只上父亲消息的儿子,收到短信的一刹那,产生的劫后余生的幸福感与幸运感,瞬间又被人心的险恶碾压得粉碎,这种伤害,丝毫不亚于得知沉船消息之后的那种震惊。

  在巨大的灾难面前,财产、生命、肢体等方面受到的硬伤害是显而易见的,精神方面的软伤害则并不那么显眼,但却可能更加长久,特别是对于幸存者和家属来说,这种影响会伴随他们很长一段人生。像这种骚扰家属的信息,不管是真的诈骗也好,还是恶作剧也罢,都是在干扰他们的情绪,影响后续的心理干预。

  救援还在进行,家人们隔江而泣。楚天都市报报道,监利本地150辆出租车和私家车挂起了黄丝带,义务免费接送家属。设身处地为家属着想,表达同理之情,伸出温暖的双手,让焦急的家属们感受到社会的温度,这才是他们真正需要的信息。

(原标题:此时“恶作剧”,无异心头插把刀)

(编辑:SN090)

文章关键词: 恶作剧 家属 短信

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新京报:“一时贪玩”就可以欺骗沉船家属吗?
  • 环球时报:省报官微不是沉船救援的调度中心
  • 钱江晚报:救援还在进行,不要人为添堵
  • 新京报:传说中的福州版“雷政富案”,真有其事?
  • 晶报:不要过度阐释纪委网站的评论