魏润身:以德报怨 尊贵崇高

2015年08月19日08:05  北京晨报 收藏本文

  《楚天都市报》报道,7月3日凌晨,24岁的朱先生车内十余万元被盗后,对窃贼恨得牙痒痒;破案后当他得知盗窃嫌疑人幼女患病,家境凄惨,转而向其家人资助1万元,帮助他们渡过难关,希望嫌疑人迷途知返。

  从失窃到破案,朱先生经历了一个多月的愤懑与煎熬,见到破案归来的民警,说的第一句话就是:“他太可恶了!谢谢你们抓住了他!”但当警察向他介绍起嫌疑人的作案动机,以及家徒四壁的贫困,尤其是让他看了张某女儿的病历,朱先生顿生怜悯,决定拿出一万元,送给残疾女孩治病,当他把这笔钱亲手交给案犯妻子的时候,那个女人在派出所内失声痛哭。

  朱先生为什么有如此善举?他十六岁就出来打工,刚刚走出贫困的他不失悲悯善良的爱心。这件事情很积极,社会急需这种大义凛然的正能量。

  法律对犯罪的严惩与打击,不外是对案犯的教育与改造,不外是对道德的宣示与弘扬。而教育最强大的力量就是爱,爱能化丑为美,爱能转恶为善,爱能去伪存真。用爱的初衷去教育帮助他人,既是美好人性的绽放,也是善良人性的播撒。什么叫感化?案犯妻子的失声一定会传递给正待严判的丈夫,这种教育的力度肯定会对他的心灵有所震撼。

  传统道德中的任劳任怨是高境界,而任劳不任怨也无可厚非,但是以德报怨就是一种难得了。它是人性的尊贵与崇高。人类的悲悯,宽厚,博爱,良善是以德报怨的源泉与根本。严惩严打绝非单纯的以眼还眼,以牙还牙。朱先生与武汉宝丰派出所的民警演绎了一幕令人称颂的教育诗画,他们透过道德的破碎,把阳光洒到嫌疑人的窘迫与创痍上,对案犯无疑是最好的救助,对世人无疑是最好的教化。

  峥嵘人性的美好,峥嵘人性的崇高,呼唤前赴后继如此情怀的正能量。

  魏润身(首师大文学院教授)

(编辑:SN090)

文章关键词: 嫌疑人 教育 以德报怨

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 北京晨报:降低事故概率 防灾难于未然
  • 新浪评论:头七请递给我真相,而不是纸巾
  • 环球时报:纽约时报别打岔,“猎狐”扯不上特工
  • 新京报:“市领导带头休假”能影响多少人
  • 晶报:“灾难文艺腔”越来越被大众排斥