首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

声讯台“性”息泛滥 暗访京城色情声讯台(图)

http://www.sina.com.cn 2002年03月22日06:45 北京青年报

文/李东颖祖薇 ■摄影/崔浩

  从地狱偷渡来的小魔女、让你感受触电的感觉、采蜜的蝴蝶快点来、寂寞就打我、爱浪的感觉、今夜我是你的新娘、你说你行……一句这样的话,旁边配上一个声讯电话号码,你会想到什么?

  -什么都敢说,什么都敢做,声讯台“性”息泛滥

  记者随便打了几个电话,接电话的女孩声音都很轻、很好听,有的会主动跟你说些挑逗性的语言,有的则直接问你是不是想让她提供某种特殊服务。

  浪漫夜等你

  记:你们都能聊什么啊?

  女:什么都能聊啊。

  记:出来聊可以吗?

  女:给我钱我就出来。

  温柔小女人

  女:你多大了?

  记:我还上学呢。

  女:你打电话到底想找我干吗?

  记:我也不知道,随便打的。

  女:你是不是想要我跟你……?

  记:是、是啊,可是不见面怎么做啊?女:我们可以先在电话里做,以后有机会再见面。

  记:电话里怎么做啊?

  女:你听我给你讲啊,噢,我34岁了,你不会嫌我年龄大吧?

  ……(小姐开始描述具体过程)

  除了什么都能聊的小姐,记者在拨打电话的时候,又有了个新发现——男主持。这有点新鲜,原以为陪聊是一些女孩子的赚钱方式,没想到近来男同志也加入其中。据了解,男主持是最近两年流行起来的,一般声讯台都有一至两名男主持,如果没有的话,说明这个台实力比较差。男主持不像女主持那样吃住在台里,他们自由度比较大,同时流动性也比较大。

  -“男主”兼职搞副业,“女主”忍气为生存,揭开声讯主持真面目

  能和一个素未谋面的人像老朋友似的闲侃,这样的人都是些什么人呢?记者随即暗访了几名声讯台主持人。

  阿黄,23岁,某票务公司出票员,来北京三年了,有一女友

  说实话,干这行我觉得挺没出息的,要不是为了赚点钱,我不会干这个。我的正式工作是机场出票员,上五天班,两天休息没什么事,就想找份兼职,正好一个同事说在单位附近有个声讯台,他去上了几天班,觉得还行,我也就去了。没想到一面试就通过了。

  刚开始电话不多,因为台里也有别的男主持,他们有固定的客户,来电话的都点名找他们,半年下来,我也有了熟客,每天电话接不过来。找我聊天的多是单身女性,年纪都不大,有的人还很有钱。电话里我什么都聊,尽量满足客人的要求,客人约我出去,我一般也都答应,不管怎么说,男人嘛,我不害怕碰到什么麻烦。时间长了,有两个大姐成了我的固定朋友,每次跟她们见面,我们一般是先吃饭,有时还会逛商店(当然这些活动都由她们付钱),然后再……

  每次完事后,她们给我钱,我都不要,我想要钱的话不就成鸭了吗?不要钱还可以当朋友。而且她们确实也拿我当朋友,上次我妈生病,我只有8000块钱,不够,我给两个姐打了电话,她们几乎同时到了我那儿,一个给了5000元,一个给了3000元,够意思吧?

  当然,这些我女朋友不知道。我和女友相处一年了,虽然跟两个姐感情也不错,但从没想过跟女友分手,我准备再干一段时间,等我买了房,跟女友结了婚,就再也不干这个了。我们台里的男主持也都跟我的想法差不多:兼职、不让家里人知道、有人约时都出去、每天生活得很丰富、不会干很长时间……

  相对新入此行的男主持,女主持存在的历史比较悠久,说话也比较老到。

  小梅,20岁,高中毕业,从业两年

  每次家里问起我在外面干什么,我不敢说是干这个的。我们台里有十来个姐妹,平时相处得还可以,上一天班(24小时),休息一天,平时吃住都在台里,完成任务每月能挣400元,多劳多得。有时候为了多挣点,就不得不忍受很多人的胡言乱语。不光忍受,自己还得配合着说,心情好时还行,心情差时真是烦得不行。台里有规定,不能主动挂断客人的电话,所以有时候就只能忍着了。打电话的客人好坏不一,有的只是跟你说会儿话就完了,有的人非逼着你说“黄段子”,开始时挺别扭,时间长了也就习惯了,也能不假思索地张嘴就来了。

  -投诉无门,管理混乱,声讯服务成了“三不管”

  “成人话题”、“翻越婚姻的栅栏”,受声讯台诱惑的不仅有成年人,更有众多充满好奇心的青少年。然而在采访中,记者发现这种在公开平台上散播黄色信息的行为竟然是管理的盲点。

  -工商:游击声讯台打击难据工商部门的管理人员介绍,声讯台的广告内容要经过公安局特殊审批,因此在正规媒体中露面的声讯台还算规矩,但大多数声讯台采取了在街面散发小广告的着数,这种广告内容十分暴露,但因为街头人员流动大,想要查处这种“游击台”非常困难。

  -电信局:声讯与电信分家了

  记者又找到北京市电信局,被告知,自从缴纳电话费与信息费分开以后,电信局已经与声讯台脱离了管理关系,如果有收费方面的疑问可以打北京市电信客户服务电话查询。在客户服务电话中,记者得到了讇讇讇讇咨短ǖ淖芴ū本┦心彻镜牧捣绞健?

  于是,记者以学生家长的身份通过电话与该公司办公室的黄小姐取得了联系。

  记:我的孩子最近拨打这个电话,我监听的时候发现聊天的许多内容涉及色情话题,我是想向您投诉。

  黄:您有什么凭据吗?

  记:我是听到的,又不能电话录音。

  黄:如果您没有什么证据,我们也不好处理。如果不是您的孩子主动谈到这些问题,我们的小姐也不会自动和他聊这些内容。我认为首先您应该教导好您的孩子。我们台有100多个分台,分台底下还有分台,在这种情况下也很难杜绝这种情况,即便我们能够保证自己不散播这种色情信息,北京市一共有十几家像我们一样规模的公司,你能保证你的孩子不拨打其他的电话吗?

  记:你们提供色情信息服务首先就是违法的,你们台里对于这种事情难道没有什么管理规定?

  黄:我们当然不允许服务人员传播这种信息,像遇到您这种情况,我们就会警告这家声讯台“已经有人投诉你们了,小心点”,一旦查证属实我们要对这个台实行经济处罚,严重的要勒令他们停号。

  记:您所谓的经济处罚指的是什么?

  黄:比如扣罚一个月的通话费。但是我们从来没有接到过类似的投诉电话。

  记:您这个总台究竟和分台是什么关系?

  黄:我们是某电信部门的下属公司,手里面有1000个声讯台服务号,但是总台不做这种声讯服务,我们主要通过一家代理公司把号包给个人和公司,每月从各台的通话费中提30%。

  记:由总台掌握各个分台每个月的话费?

  黄:对,从事声讯服务业的公司要有严格的从业资格,全北京具备这种资格的公司也不过十余家,下面的各台没有独立的法人资格,不但如此,他们的营业执照以及广告的发布都是要由我们统一进行注册和发布。记:你们行业主管是哪个部门?

  黄:原来属于北京市电信局,自从话费和信息费分开以后电信局只负责帮客户查询话费了,至于我们由谁管,我也说不清楚。

  -公安局:只管现实发生的刑事案件

  那么黄色信息是否可以视为提供色情服务而报案呢?记者再次拨通了110报警电话,问明情况后,通话人员表示110只负责现实发生的刑事案件,遇到这类情况应该向市电话局公安科报案或到居住地所在的派出所报案,由他们进行处理。

  记者又连续拨打电话局公安科的电话,一直没人接,只好打值班电话,值班同志又将记者支回了北京电信局。

  -年利润超过千万,声讯台存在也有合理性

  声讯台的泛滥成灾一方面说明监管确有不利之处,但同时也证明了声讯台存在的合理性。一位经常拨打声讯电话的先生说,我在家中受气,在单位也不得志,我的苦处无人去说,朋友知道了,会笑我无能,老婆知道了,会替我担忧,我打电话不是冲着所谓的“性”息,实在是我憋得要命,我只能跟不认识的、声音柔和的信息台小姐说,她们从来不笑我,每次都能让我心情愉快。由此看来,信息台也不能一棍子打死,只是被那些与色情有关的声讯台毁坏了形象罢了。其实在现代化大都市里,很多人都有倾诉的要求,声讯服务的迅速发展无疑在某种程度上满足了人们这方面的需求。

  而声讯服务所带来的利润也十分诱人,按黄小姐所述,北京市共有十几家通信发展公司,每家公司对应着100余家声讯台,一家声讯台有十几名声讯服务人员,保守估计,全市共有从业人员万余名。据业内人士介绍,每名服务人员每月的工作量为4000——5000分钟,按时下的行情声讯服务费每分钟3元钱,由此推断声讯服务业每年创造的经济价值超过千万。

  -无形产品质量如何保障

  开公司有工商局、税务局管着,不许你违法经营,偷税漏税;开饭店除了以上部门,还有卫生局管着,不许你用臭鱼烂虾,危害顾客的健康;办报纸有新闻出版局管着,不许你胡说八道,歪曲事实,那么对于声讯服务这种无形产品应该如何管理呢?

  为了防止对利益的追求使信息台变成“性息台”,有专家指出,可以把倾诉型的声讯台划分为公益性和非公益性两类,公益性的倾诉服务可以作为心理医学服务的补充。陪聊员也应由社工或心理医生担任。对于非公益性的,必须健全管理体制,对声讯台的内容进行定期和不定期的监听,如果发现有伤风化的内容,应立即吊销他们的营业执照,并且从重从严罚款,罚他个倾家荡产,看别的声讯台还敢不敢以身试法。

  -特别提示:为了防止家人或公司职员拨打声讯电话,可到电信部门申请“锁号服务”,即将“2”、“9”等字头的电话号码锁住,令人无法拨打。

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
 相关链接
在家没事打声讯台聊天 一个月电话信息费高达4000元 (2001/12/26 13:07)
电话面试拖住你神聊 声讯台圈人钱财又有新招 (2001/12/24 13:34)
内容无聊龌龊赚钱目的明确 暗访声讯台让人心惊 (2001/11/06 17:06)
一少年迷恋声讯台“找朋友” 13天“打”掉话费1500多元 (2001/10/18 10:10)
播发不健康内容 哈尔滨三家声讯台被通报批评 (2001/08/09 13:06)


新 闻 查 询
订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!
新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式 您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:新橙流利口语专家
   您有泉爽卡吗??!
   北大文化产业招生
   1.6元租涉外办公间
   在职研究生班招生
   让我送您留学去!
:妙善房地产咨询
   数码照片网上冲印
   *游神州无后忧
:蓝盾安全培训合作
   国际长途0.33元/分
:青岛财经日报聘
   人体艺术克隆-酷
:波特曼俱乐部
:全新人才招聘信息
:戴钻戒不花钱?
:大康心理咨询招生
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网