首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业

新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

孩子骨胳发育尚未成熟不宜拔苗助长

http://www.sina.com.cn 2002年06月14日11:14 新闻晨报

  曾经为多数成人热衷的形体训练如今竟转嫁到学龄前孩子身上。记者昨日在沪上的各形体培训点采访发现,参加形体训练的孩子较往年猛增约50%,其中最小的仅2岁,不少家长为了孩子将来能成“酷哥靓妹”,对形体班趋之若鹜。然而,某些形体班受利益驱动,训练质量大打折扣。

  一位家长告诉记者,为了孩子将来拥有较好的气质,为日后求学、就业打下根基,半
年前他将2岁的孩子送到形体班,可是他非但未发现孩子形体有任何长进,反而看到孩子走路竟不如从前,跑起路来拖拖拉拉。于是,他抽空到形体班探班,才发现自己的孩子竟与8岁大的孩子在上同样的课。

  记者采访了解到,由于家长望子成龙心切,纷纷将子女送往形体班,这样,教形体的老师便显得十分紧缺起来。某些形体班暂时找不到老师,则将老生新生混合一堂,于是便出现了2岁学生与8岁学生学一样的形体课。同时,源于学形体的孩子年龄越来越小,而针对他们的教材处于空白,因此便出现某些老师根据想象给学生上形体课的情况。

  据了解,目前本市针对幼儿的此类形体班至少几百家,一般来说,培训费都在每月200元左右。

  华师大教育学系周念丽老师指出,两三岁的小孩就练形体,并将他们与八九岁的孩子同堂授课,是对孩子身心的摧残,几岁的孩子骨胳发育尚未完全成熟,盲目拔苗助长极易给孩子带来负面影响。她觉得美应该是从内到外的协调统一,作为父母应该引导孩子不应光注重外表,不能从小就让孩子误认为形体美就意味全部。此外,家长不尊重孩子的意愿,强迫他们进行形体训练,也极易让他们对其他的训练产生厌烦情绪,即便他们暂时被迫顺从,但长期以往,必然使自己感到压抑,继而使心理遭受扭曲。

  交大人文学院黄斐华同时提醒指出,升学、就业等对形体的要求并非向许多家长想象的那般严格,他说,很多人的形体并不好,但他们照样争取到了很多机遇,关键还是看一个人的内在素质,他觉得挺胸、收腹再好,没有真才实学还是等不到机遇。

  有关专家建议,小班幼儿年龄最小,自控力差,小肌肉不发达,弹性小,容易疲劳。在教学中,不妨采用简单自然的动作,以律动、音乐游戏为主,歌表演为辅。通过节奏鲜明、形式活跃的律动,生动有趣的游戏,简短的小歌舞引起幼儿舞蹈的兴趣,培养幼儿基本上能做到按音乐节奏做规律的动作。

  对中班幼儿,可增加地面训练,再辅以舞蹈小组合、集体舞,使幼儿基本能按音乐的性质和节拍的变化做到有表情、整齐地开始和变换动作,进一步训练幼儿的节奏感及身体的韵律感。

  而对大班幼儿,除了以歌表演、舞蹈结合为主外,也可进一步加强基本动作和地面训练以及适量的舞蹈身段练习。通过训练,使幼儿在进一步理解和感受音乐的基础上,做到有表情地舞。晨报记者韦蔡红

   动感短信闪烁图片,让您的手机个性飞扬!
      订阅短信头条新闻,第一时间获得重大新闻突发事件


短信和E-Mail推荐】【关闭窗口


新 闻 查 询
关键词一
关键词二
联通手机购买个人家园,百分百中奖!


短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]梁朝伟-花样年华
[N]郑秀文-终身美丽
[M]林志炫-单身情歌
[M]孙燕姿-天黑黑
更多>>


分 类 信 息
:在职研究生班招生!
   时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   注册会计师CPA辅导
   亚运新新家园热销
   MBA备考百分百上线
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:留学澳州 首选澳宝
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网