首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

歹徒终落网 “凶桥”不再凶(图)

http://www.sina.com.cn 2003年08月13日10:01 北京日报
  警方破了在健翔桥北侧过街天桥上连续发生的恶性抢劫伤人案

抓获郑江虎。王志文摄
  本报讯(记者张靖通讯员王志文)横跨八达岭高速路、在306医院和健翔桥灯具市场之间的过街天桥,由于接连发生恶性抢劫伤人案,被当地人称作“凶桥”。昨天下午,海淀公安分局局长张伟刚正式向媒体宣布:在这座过街天桥上屡屡作案的3名犯罪嫌疑人,已被海淀警方和市局刑侦总队抓获。

  从2003年初开始,在306医院和健翔桥灯具市场之间的过街天桥上及附近地下通道内,接连发生了手段极其相似的恶性抢劫伤人案。当地老百姓将这座横跨海淀、朝阳两区的过街桥称为“凶桥”,甚至不敢单独过桥。

  2003年5月21日,某出租车公司员工黄某与朋友喝完酒后,朋友开车将他送到了“凶桥”西侧。黄某晕乎乎地踏上了过街桥,当他走到桥中间时,对面走来一高一矮两个人影,一个拿刀,一个拿斧头。他被拿斧头的砍伤昏了过去。等他再醒来时,已经躺在路边小树林中,身上的手机和200元钱不知去向。

  2003年6月5日中午,行人蒋某在通过“凶桥”附近地下通道时,被一伙人从身后砍了一刀后摁倒在地,抢走了他装有一部手机的黑色提包。抢劫之后,劫匪又在蒋某的左右大腿部各扎一刀,伤口深达大腿骨!

  凶案接连发生,引起警方高度重视。市局刑侦总队与海淀分局、朝阳分局联合组成专案组。专案组民警发现:作案人具有很强的反侦查能力,抢劫现场找不出一个目击证人。警方苦苦埋伏侦查,收效不大。

  6月5日案发后,做过十几年大学教师的歹徒终落网“凶桥”不再凶警方破了在健翔桥北侧过街天桥上连续发生的恶性抢劫伤人案事主蒋某提供了一条重要线索:劫匪至少有一人操安徽口音。破案有方向了。

  7月18日,侦查员在双泉堡交通局北城收费中心获得线索:收费中心保安反映,7月17日中午,有三个人进入大厅说要凉快一会儿,其中一人后腰露出一个黑色手柄,可能是枪把。三个人说话都带着安徽口音。

  根据保安描述,警方迅速画出了持枪人画像,目标渐渐清晰了。

  经过摸排,侦查员了解到,“凶桥”附近某灯具城中有个叫王健的保安,与画像特征非常符合。而收费中心的保安确认,他就是17日中午出现在收费中心大厅的三人中的一个,当时就是他的腰里别着一把枪。

  警方了解到,王健有睡午觉的习惯,决定将抓捕行动定在中午。7月23日中午,5名侦查员来到王健睡觉的保安宿舍。抓捕中,王健穷凶极恶,将侦查员田乃军的肩膀咬得鲜血淋漓。但他还是很快被制服。王健真名叫王永健,为江苏警方网上通缉的在逃嫌犯。在王永健被抓获后不久,一名叫郝大成的人到刑警队投案自首。

  郝大成交代,他和王永健同在灯具市场做保安。“凶桥”发生的一系列案件都是他们所为。他还交代另一同伙是“大个”郑江虎,某饭店保安。侦查员火速赶往饭店,在饭店大堂将郑江虎抓获。

  据了解,这三个犯罪嫌疑人自2001年6月以来,先后在海淀、朝阳的一些过街天桥、地下通道等地抢劫作案20余起,其中仅在“凶桥”一带做案就不下10余起。目前,三名主要嫌犯已被刑事拘留。

  

推荐】【 小字】【打印】【关闭

  绝对大奖!订非常笑话短信,送数码摄像机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  新概念英语 口语 出国考试 考研暑期限时优惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
search Esprit 皇马 小灵通
 
新浪精彩短信
两性学堂
学会和你的身体对话,了解自己的身体,探索自己……
非常笑话
妻子:我患病卧床你却到外面跳舞!丈夫辩解道:…
图片
铃声
·[王 菲] 笑忘书
·[刘德华] 笨小孩
·[Beyond] 真的爱你
铃声搜索


企 业 服 务


广州开发区新浪站开通
新浪企业邮箱—免费喽
搜索MP3,音乐任飞扬
肺癌治疗重大突破


分 类 信 息
:全国名牌高校招生
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
好消息:8月11日-20日订阅非常笑话的用户有机会获得数码相机或摄像机
每日2条,30元/月


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网