首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

日本料理 源于中国 必将光大于中国

http://www.sina.com.cn 2004年01月19日08:10 三秦都市报

  ——与日本料理师祖田圣先生零距离接触

  田圣先生早年曾在日本天皇御厨房工作,从事日本料理五十多年,在日本和中国香港和内陆地区料理界极负盛名,人们敬称其为“师祖”。2004年1月10日,田圣先生亲临古城西安,考察西安日本料理市场,并为“大根屋”日本料理店开业剪彩。有关人士评论,田圣先生此次西安之行,对日本料理在西安的进一步发展有着非常重要的意义。在此期间,田圣先
生欣然接受了本报记者的独家采访。

  1月10日,田圣先生亲临西安,在“大根屋”日本料理,本报记者与日本料理师祖级人物田圣先生进行了零距离交流,并有幸感受了田圣先生亲手料理的“生鱼片”。

  和善 豪爽 良友多

  田圣先生给人第一印象:和善、友好、热情,绝没有“师祖”的架子。喝酒比我国西北、东北人还豪爽,一口一杯,毫不含糊,据说酒量过人,曾喝完8瓶蓝带(白酒)。精神矍铄,年近古稀,看上去却不过花甲而已。这其中原因起码有四个:一是他性格开朗,与人为善,胸怀宽广;二是他光大日本料理,事业大成,备受社会肯定与尊重;三是他善于饮食调养,膳食结构科学合理;四是他坚持打拳练功,精气神足。

  田圣先生有很多的朋友。据其得意门生上海、西安“大根屋”日本料理店郭英球先生介绍,香港著名影星陈惠敏、李小龙、成龙都是他非常要好的朋友。

  同源 友好 大发展

  “虽然西安天气很冷,相对上海和日本,但这里的人很热情,我感到很愉快。”这是田圣先生与记者见面的第一句话。

  在谈到他为什么亲临西安,并为“大根屋”开业剪彩时,田圣先生首先表示:日本料理在中国西部重镇西安的发展潜力非常大。日本料理在香港和上海等地的成功发展,已经充分说明了源于中国的日本料理必将光大于中国。随着西部经济的快速增长,日本料理会得到更快地发展。“大根屋”郭英球先生从12岁起,一直跟着我锻炼,我很放心他。我相信他的“大根屋”能准确地将纯正的日本料理奉献给中国朋友,而不会随意地改变它的“滋味”,田圣先生满怀自信和激励之情。

  在不长时间的交流中,记者时时感到,田圣先生对中国人民怀着非常友好的感情。他不断地强调,日本还有很多东西都源于中国,比如日本料理、武术、书法、茶道等。

  纯正美味 “三文鱼”

  针对日本料理的“纯正”与“改良”,田圣先生认为,日本料理应该保持其“纯正”,要能以其特有的“滋味”吸引人们的食欲,要善于引导消费,让人们从中得到快乐。所谓的“改良”,会使日本料理失去很多美好的东西。

  田圣先生对日本料理在中国发展的强大自信,除了日本料理根源与中国之外的另一个因素,就是日本料理非常适合人们越来越对健康、营养、科学饮食的追求。田圣先生反复强调,食品卫生、安全与否的根本取决于食品原料的生长(饲养)、运输、加工环境和技术的卫生标准和安全程度。正规的日本料理之所以受全世界人民的厚爱,正是因为它能确保食品的卫生、安全、健康、营养。让人们享受食品的自然(原汁原味)的美味。说到这里,田圣先生起身到“大根屋”厨房,用加拿大金枪鱼作原料亲自做了一道“三文鱼”。见记者望着满身镶嵌黄金的生鱼片发愣,举筷犹豫,田圣先生便演示生鱼片的吃法,并亲手把大约0.5厘米厚的生鱼片蘸过芥末后夹送到记者口中。

  以前从不碰生鱼的记者,方才顿悟为什么有那么多人钟爱日本料理的“三文鱼”。不过,从田圣先生这里,记者见识了真正“三文鱼”的样子,并不是单单起个名,它就是“三文鱼”。同时,记者也明白了为什么“有越来越多的上海年轻人都喜欢田圣先生做的日本料理”和网上评论的“要吃日本菜不妨去“大根屋”,其招牌菜“生鱼片”更是独具特色。

  可敬可爱 田圣

  在记者和田圣先生交流过程中,香港著名影星陈惠敏先生和“唐朝会”老板关明辉先生先后过来非常友好热情地敬酒,田圣先生喝酒的豪爽样子,让所有在座的中日朋友惊叹不已。用在座的一位上海朋友的话说:“田圣先生是一位可敬可亲可爱的长者”。

  由于时间的关系,记者不得不结束了这短暂却十分珍贵的采访。临别时,田圣先生一再盛邀记者2月份前往上海,参观其在上海亲自主持的日本料理店。据介绍,3月份,应沙特王室邀请,梶田圣先生将前往中东地区,在几个五星级酒店增设日本料理,以后就很少有时间见面交流了。

  本报记者 唐朝


推荐】【 小字】【打印】【关闭

千万元爱心资助,免费治疗各种肝病

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张 结识新网友,短信免费发,就来了了吧!
  春天的树枝,总有发芽的冲动。桃花摇曳,下雪天晴的日子里是谁在缠绵呵护着你?
  报名优惠:注册会计 英语口语 在职硕士、职称英语 少儿英语

【 新浪IVR语音业务开通 拨打125908586 听笑话/恐怖故事 1258685 结交帅哥/美女
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

新浪精彩短信
两性学堂
你对她越温—柔—
她会爱你更狂野!
非常笑话
烦了累了?看笑话
——包治百病哦!
图片
铃声
·《手机》-来电
·[单 音] 财神到
·[和 弦] 步步高
铃声搜索


企 业 服 务


招商项目推介专题!
新栏目-我的创业故事
企业邮箱,新年送大礼
企业网上商机市场!


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
没想到素食这么赚钱!
中医中药治愈糖尿病
纯水厂、净水器征加盟
2004年做什么最赚钱
分类信息刊登热线>>
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超级精彩
爆笑无比
小熊猫:女生不理我了。妈妈:她们不是老夸你墨镜酷吗…
每日2条,30元/月


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网