首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一初中生沉溺网络 母亲:谁造就了“电脑白痴”

http://www.sina.com.cn 2004年02月21日19:23 新华网

  一个初三的男生,许多汉字只认识不会写;网上“朋友遍天下”,网上聊天一套一套的,现实生活中叫他去买一瓶番茄酱,紧张得对营业员说不出话。昨晚,男生的母亲田女士拨打“教育热线64339505”,迷惑地问主持人:“难道是我们做父母的造就了‘电脑白痴’?”

  电脑买进家门

  田女士的儿子冬冬(化名)初二时跟同学进了两次网吧,回家后对父母说:“网络真好,可是网吧里太乱了,许多人抽烟,还有人看黄色网站,我不想去网吧——给我买台电脑吧!”为此,爷爷奶奶、爸爸妈妈开了家庭会议,最后认为与其让孩子在外面“野”,不如把电脑买进家,再说“买电脑已成为时尚,孩子不学电脑也会落伍的”。

  让步招致退步

  从此,冬冬有了自己的电脑。父母以为他一放学就坐在电脑前,是在钻研计算机或查资料,没想到第一个月电话费疯涨到400余元,原来儿子拨号上网时间太多了,而他在网上不是聊天就是打游戏。父母限制他的上网时间,他以“不上学”要挟,最后父母让步,每月花130元装了宽带。

  但是,“让步”换来的是儿子的退步,他上网时间越来越长,节假日一天当中有20个小时“坚守阵地”,而学习成绩也从初二的中流水平下降到如今的年级倒数几名。

  管教陷入困境

  “不能让他再痴迷网络了!”父母采取了行动。没收电脑网卡,冬冬就不做作业甚至不上学,为此父母好几次被班主任“请”到学校谈话。父母又想一招:网卡还给你,我“限电”,晚上10点后我拉小电表电闸。没想到,儿子等父母睡下后自己“恢复了电力供应”。

  真的“废”了吗

  父母请冬冬的表哥来劝劝表弟。谈完话,表哥说:“他现在除了网络,对什么都没兴趣,基本上‘废’了。”田女士说“可不是吗?儿子初三了,写作文还经常用汉语拼音代替汉字,问他怎么不会写,他说电脑打字用拼音,从来不用记汉字怎么写。”

  热线主持人周宇、周志诚建议田女士不要放弃对儿子的教育,同时提醒广大家长,孩子缺乏自制力,给中小学生买电脑、装宽带网,一样要建立“监督机制”,从一开始就规范一下孩子上网的时间和内容,千万不能让孩子为所欲为。(记者金志刚)(来源:新民晚报)


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网