新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 巴金逝世专题 > 正文

文洁若:最大的幸运是结识巴金


http://www.sina.com.cn 2004年03月10日22:47 南方都市报

  文洁若(萧乾夫人、作家、翻译家)

  1954年,我和萧乾结婚,那阵子萧乾不是很得意,在政治上遇到了一些问题。一批趋炎附势的人都不敢理睬萧乾,但巴老每次到北京来都叫上我们一起吃饭,那段时间我们一起吃过很多次饭。

  1957年,周总理在紫光阁接见文艺界人士,也给萧乾发了请柬。萧乾找到刘白羽说,我写的文章受了批判,能去参加这个活动吗?刘白羽说,总理请你去,你怎么能不去?开会那天,萧乾很长时间一个人坐在边上,没有人敢和他说话,更没有人敢和他坐在一起。但是巴金一进来就坐在他旁边,还和他聊天,让他好好检查,好好面向未来。这件事情给萧乾的印象特别深,在后来痛苦的22年里给了他很大的安慰。

  改革开放以后,萧乾和巴金的关系更加密切了,有很多次单独接触的机会。1978年3月9日,我们和巴金约在前门饭店吃饭,一起来的还有马绍弥,他是已故作家马宗融的儿子。我们当时觉得他们特别亲密,但没好意思问到底什么关系。后来,我们碰到马绍弥的姐姐马小弥才问起怎么回事。马小弥介绍说,他们很小的时候父母就先后去世了,1948年他们成为孤儿时,马绍弥只有9岁。巴金直接从追悼会上把他们接回家,一直把他们当自己的孩子抚养大。这件事好多年都没有透露过,在巴金和夫人萧珊的通信集里也从没有谈到这件事。

  巴金还主持过文化生活出版社的工作,出版了很多作家优秀的作品,在这方面花费了很多精力。这期间巴金帮萧乾出过一本《南德的暮秋》,是萧乾在国外时零零星星发表在大公报上的作品。萧乾在国外生活比较飘荡,他自己也不大在意,很多作品都失散了。这本《南德的暮秋》中,很多篇目都是巴金帮萧乾从大公报上剪下来,帮萧乾收集起来的。

  我觉得,假若巴金不认识萧乾,巴金还是巴金,但假若萧乾不认识巴金,就不一样了。1997年,“第四届巴金国际学术研讨会”在苏州召开,萧乾在病房里用铅笔为研讨会写去贺词。贺词是这么写的:“我一生最大的幸运之一,是在30年代初在北平海甸结识了巴金,70年来一直保持友谊。如果不是这样,我一生会走更多的弯路。沈从文教我怎样写文章,巴金教我如何做人。可惜我不是个及格的学生,一想到他,我就惭愧,感激。”

  相关专题:巴金逝世 

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网