首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 《婚姻登记条例》出台专题 > 正文

广东离婚率低于全国平均数 协议离婚超过打官司

http://www.sina.com.cn 2004年04月10日03:12 信息时报

  本报讯 (记者王丽凤 通讯员陈婉铃) 去年10月,新《婚姻登记条例》开始实施,结婚和离婚的办理手续都得到了极大简化,使得很多人担心离婚率会有大幅上升。然而,根据省民政厅最新数据,自1980年以来协议离婚首次超过“官司离婚”,全省去年的离婚率维持在1.55%的较低水平,远远低于全国2.1%的平均离婚率,离婚高涨现象并未出现。

  协议离婚首超官司离婚

华南虎七喜进军笔记本
同方电脑掀动四月风暴
中国网络通俗歌手大赛 体验财富之旅赢大奖!

  据了解,自新《婚姻登记条例》实施以来,个人协议离婚不再需要单位、街道提供证明,离婚手续大大简化,更多人倾向于选择去民政部门办理协议离婚。从昨日省民政厅提供的数字来看,去年全年,全省各级婚姻登记机关共办理协议离婚32611件,比前年的24860件增加了7751件。但同时,全省的离婚率却没有显著升高,主因在于各级法院受理的离婚申请仅有27548件,比前年的34763件下降了7200多对。离婚总数上仅比前年同期增长500对。

  另外,省民政厅负责婚姻登记的有关人士表示,按照过去2002年以前的统计数字,去法院离婚的人数一直是去民政部门协议离婚数的两倍。而新的《婚姻登记条例》的颁布大大改变了这种情况,协议离婚的数字自1980年以来首次超过了“官司离婚”。这表明新条例为群众提供了方便,而群众对待离婚也更加理性,通过协商自主分割财产、确定孩子的抚养权成为夫妻双方解决离婚纠纷的主流。

  去年58万多人喜结连理

  在登记结婚方面,去年广东各级婚姻登记机关共有58万多对新人办理了登记结婚手续,比前年增加8.3万多对,同比增长近17%。结婚人数占广东总人口的15‰,高于全国12.6‰的平均水平。

  在谈到结婚人数显著增加的原因时,婚姻登记处有关工作负责人认为,结婚手续的简化是数量增加的主要原因。由乡镇政府、街道办事处办理婚姻登记工作一直存在着几大弊端,违法登记和搭车收费尤为突出。这严重侵害了婚姻自由权,很多婚姻当事人由于无法登记,干脆就不登记同居。而新的《婚姻登记条例》杜绝了个别村、镇存在的违法现象,使得全省婚姻登记更加快捷和规范。

  目前,韶关、湛江、梅州、惠州、阳江等地已基本实现了婚姻集中或相对集中登记。从城区状况看,有近40个城区实现了集中登记。

  相关专题:《婚姻登记条例》出台


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网