首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

13岁乖儿子为骗保用毒鼠强相继毒杀双亲(图)

http://www.sina.com.cn 2004年05月27日11:03 天府早报


13岁乖儿子毒杀双亲
点击此处查看其它图片


  父母相继身亡,娃娃并不悲伤,心不在焉地烧纸钱时,嘴里念叨的却是抽屉里那张保单

    相隔不到40天,雅安名山县黑竹镇一对卖豆腐的中年夫妻先后全身抽搐而亡。近日,警方解开谜局,但真相令人难以置信:两人都是中毒而亡,下毒者竟是他们十分宠爱的13岁独子小强(化名)。一个13岁的小孩为什么要处心积虑地毒杀自己的父母呢?据其几位亲叔爷称,他的动机或许与家中数万元保金有关。

TCL笔记本X200面世 同方万元服务器热销中
免试入学读在职研究生 热门专业热招!

  父母都是全身抽搐而死

  昨日下午2时,黑竹镇莲花村。问起出事的地方,村上一大爷就直摆手,“那是韩崇玉家,你看到二组那片藕塘,就到了!村上人把他家当成了有鬼的凶屋,不敢靠近,你敢去呀!”

  韩家是一个没有围墙的大院,正面有4间小屋,全部紧锁着。院子右侧有一个比较大的猪圈,圈中空空。院子左侧停着一辆布满灰尘的火三轮。

  听见狗叫,一40多岁的中年男子从屋后另一村民小院走了过来。得知是记者来了,他的泪水一下就流了出来。他叫韩崇久,是死去的小强父亲韩崇玉的二哥。

  韩崇久说,“四弟夫妻平时在镇上卖豆腐和卖茶叶。四弟是今年农历闰二月廿五(阳历4月14日)晚7时过出的事。当时他们一家三口在家吃饭,饭是小强做的。吃了饭后,四弟突然说头晕得很,就吃了一些感冒药,休息了一会后,他的嘴里开始往外吐血泡,还全身抽搐。”

  “我们听到他痛苦的叫声后,都赶了过来,送他到医院时就断了气!”说到这里,他叹了口气,“当时医生说他可能是中了毒,问是不是要验尸。听说要花1万多元钱,我们就没验。第二天就将他埋了。”

  说着说着,这个汉子的泪水又流了下来,“他死后,我们都没怀疑小强,结果又酿成了大错。5月20日的中午,他妈李涛从镇上卖茶叶回来,看见小强已将饭菜做好了,端起就吃,那时小强已吃了饭到学校去了。吃饭后,她出现了头晕现象,我们赶来急救,帮她驱邪,没想到她也全身抽搐死了。”

  “都是我那13岁侄儿造的孽,真不敢相信一个小孩能做出这种没人性的事。”韩崇久摇着头说。

  起疑13岁孩子打听保费

  韩崇久说,弟媳死后,他们觉得有点奇怪,“咋和她丈夫死得一模一样呢?”更让他和大哥韩崇杰、三弟韩崇福百思不得其解的是,妈妈出事后,小强并不悲伤,有许多反常的地方。

  首先引起猜疑的是,把小强从学校叫回来后,李涛尚未断气。村民郭素琼扶着她,另一村民陈昌兰应李涛要求拿来了一把菜刀乱舞驱邪。“孩子他爸回来找我了,想让我也陪他走。崇玉,你就放了我吧,让我带孩子……”李涛当时以为是丈夫做鬼后缠上了她,不停地哀求。见她全身抖得厉害,有人叫小强去咬妈妈的脚跟,帮着驱邪,小强犹豫着不肯。后在众人催促下,才不情愿地去咬。但咬不到两下,他就说,“妈妈动得太凶了,我咬不住。”

  李涛死后,亲人给她烧纸钱时,小强心不在焉,他放下纸钱对二姨说,“妈妈的保单放在那个抽抽里的,是不是保险公司要赔我们钱哟!”当时没引起二姨的注意,“那是以后的事,快给你妈烧纸钱!”

  招供猪圈找到毒鼠强

  这之后,小强又一个动作让人起疑,在警方尚未赶到时,他将妈妈尚未吃完的饭往潲水桶里倒,被邻居韩崇贵发现,就给小强的舅舅李永辉说了。李问小强,“你倒饭做啥子?”小强说,“我怕吃了剩饭,会咬狗脸兔(农村土话,意思是长怪脸和花脸)。”最后小强被警方带走讯问。

  据《雅安日报》26日报道:小强到公安局后,他不仅承认母亲的死是他下毒所致,而其父之死,也是他所为。民警根据他的交待,从猪圈里取出尚未用完的鼠药———毒鼠强。

  24日下午,警方第三次来到莲花村,将死者韩崇玉的坟打开,发现韩一脸黑色,当即对他的尸体取了样,拿回去拟做科学化验,确证其死因。

  村民 他想骗保谋财

  据村民称,小强在他们的眼中是一个乖巧的娃娃,“不管见了哪个人,嘴巴甜得像抹了油,怪招人喜欢的。”现在,一个“乖娃娃”变成了杀人凶手,让他们难以相信。

  就一个13岁的小孩为什么要谋害父母,村民有3种说法。说法一,小强爱在外打游戏,时常逃课,还偷父母的钱,为此,父亲韩崇玉没少打他。小强为此怀恨在心,就下手毒害了父母。说法二,小强喜欢和人攀比,经常向同学吹嘘自己有钱,还说父母死后钱就是他的了,他要买车、买手机。说法三,家中买有两份保险,他以为父母死了,保险公司会赔钱,那时他就是受益人。

  对这些说法,小强的叔爷们认为第三种说法最有可能。其实两张保单最高赔付额共计为15000元。

  韩崇久等人说他们很想当面见见小强,问他是不是因为这个原因才谋害自己父母的。

  老师他心理素质很好

  昨日下午4时,记者来到小强就读的黑竹中学。同学说,小强和大家的关系不错,不打人不骂人,只是有点调皮。在他父亲死后,他曾称他妈不久也要死,那时他就有钱买车、买手机。当时他们都觉得有些奇怪,现在才明白是怎么回事。

  说起小强,班主任老师杨世敏有些搞不明白,“他怎么会做这样的事呀,太让人意外了!”她称,小强在学校虽不是优秀生,但还算中规中矩,偶尔逃课老师批评他也能接受,但就是性格有些倔强,他认可了的事和观念,一般人说服不了他。杨说,小强的心理素质确实非一般学生能及。

  警方

  可能难对其法律制裁

  下午5时,黑竹镇派出所。值班警员称,案件早已移交名山县刑警队负责。随后,记者来到名山县公安局。据政治处主任屈莉称,这一案件因涉及到未成年人,不便向外界公布。但她透露,因小强属于未成年人,不具有行为能力,公安机关难以对其实行法律制裁。

  昨日下午记者离开黑竹镇时,死者亲人向记者出示了一份名山县公安局做的李涛的死因鉴定书,上面写明李涛是死于毒鼠强。而韩崇玉的死因鉴定还没有下来。

  早报记者李晓波 实习生陈盛春 摄影韩杰

  相关链接

  内外因素造成孩子犯罪

  天津社会科学院研究员关颖认为,一个重要原因是因为他们生长的家庭环境不同。

  关颖通过对调查资料的分析比较后发现,低层次文化娱乐场所是影响未成年人犯罪行为产生的重要外部因素。 (新华社)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
吴邦国出访欧洲四国
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹2004中国行
2004法国网球公开赛

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网