新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

女子做子宫切除术五年后才发现左肾丢失

http://www.sina.com.cn 2004年07月08日13:49 生活报

  张莹莹 本报首席记者 安刚

  今年54岁的胡凤权,是哈市某商店退休职工,10年前,她在省内某医院就医时,被该院诊断为左侧附件有肿物。1994年8月10日,该院医生为胡凤权实施了子宫及左卵巢全切手术。1999年9月9日,胡凤权因急性泌尿系统感染再次到该院就医,经检查发现在正常左肾处,未见正常肾脏声像图。此后,胡凤权又到多家医院进行检查,结果均为左肾缺如或左肾未
美女啦啦队招募中 你的网络游戏联盟
查博士送你去雅典 哪里可以免费发短信?
探及。

  胡凤权认为,是某医院的医生在1994年为其进行的手术中,将她的左肾误切了,而且还隐瞒了她的左肾被切除这一事实。为此,她将该院告上了法庭。此后,动力区法院一审驳回了她的诉讼请求,哈市中级法院二审维持了一审原判。省高级人民法院复查认为,原审判决认定事实不清,指令哈市中级法院再审,而哈市中级法院再审认为,原审事实不清,发回动力区法院重审。今年7月6日,哈市动力区法院再次开庭对这场持续了近5年的官司进行了审理。

  术后五年左肾没了

  据胡凤权的儿子王磊介绍,1994年6月,他的母亲因身体不适,先后到多家医院进行了超声检查,诊断结果均为左侧附件存在肿物。1994年8月8日,胡凤权来到该医院妇产科,经医生内诊检查,胡凤权被诊断为子宫正常,但是左侧卵巢有肿瘤,需要进行手术治疗,当日,她就入住该院。1994年8月10日,胡凤权的主治医师为她实施了子宫全切术以及左侧附件切除术。当月31日,胡凤权便出院回家了。可是就在出院的第二天,也就是1994年9月1日,胡凤权突然发起了高烧,在家人的陪同下,她来到哈尔滨医科大学附属第二医院进行检查,发现她的左侧盆腔有包囊性炎性积液。

  1999年9月9日,胡凤权因急性泌尿系统感染到该医院住院治疗。1999年9月12日,胡凤权进行了B超检查,结果诊断为她的正常左肾所在处,未见正常肾脏声像图。胡凤权不敢相信,于是又来到黑龙江省医院进行了彩色多普勒超声检查,检查的结论为左肾缺如。这时,胡凤权想到自己的左肾很可能是在1994年该院进行的手术中被错切了。

  不服鉴定状告医院

  1999年10月27日,胡凤权向哈市动力区卫生局递交申请,要求进行医疗鉴定。哈市动力区医疗事故技术鉴定委员会经鉴定认为,这起医疗事件并不构成医疗事故。但是,胡凤权却认为,自己只有1994年在该院进行过一次手术,所以她坚持自己的左肾是在1994年的手术中被错误摘除了。不仅如此,该医院在没有征求家属意见的情况下,擅自在手术中打开了自己的后腹膜,并且将自己的子宫以及附件切除,已经构成医疗事故。于是,胡凤权不服鉴定,一纸诉状将该院告上了法庭,要求确认该院构成医疗事故,赔偿自己在该院住院治疗的费用2181.79元,并且向哈市动力区法院申请进行重新鉴定。

  两审败诉继续上诉

  1999年12月,在法院的委托下,哈尔滨市中医医疗事故技术鉴定委员会对此案进行了鉴定,鉴定委员会根据胡凤权的肾盂排泄造影片所见,经分析认为,胡凤权的左肾存在,是移位肾。至于手术中切开她的后腹膜,是因为手术中发现她的后腹膜存在肿物,属于手术探查的必要步骤。而胡凤权手术前的手术议定书没有医生的签字,手术后也没有对切除物进行病理检查则确实为欠缺之处。这次鉴定的结论依然为不构成医疗事故。随后,胡凤权自己又先后来到省林业总医院和哈尔滨医大附属第一医院,进行了B型切面超声检查和CT检查,结论均分别为左肾未探以及左肾缺如。2000年8月25日,哈市动力区法院一审判决驳回了胡凤权的诉讼请求。

  2000年10月8日,胡凤权不服哈市动力区法院的判决,向哈市中级人民法院提起上诉,要求重新鉴定。2000年10月末至11月中旬,胡凤权来到北京协和医院就医,经该院超声波诊断以及CT检查等多项检查,结果均为左肾未见显示。2000年11月8日,哈市中级人民法院认为胡凤权没能在规定日期内到庭并交纳鉴定费,应视为放弃鉴定权利,所以二审判决驳回了她的上诉,维持原判。

  2001年,胡凤权向省高级人民法院申请再审。2001年7月4日,省高级人民法院经复查后认为,原审判决认定的事实不清,故下达民事裁定书,指令哈市中级人民法院对此案进行再审。2002年3月4日,哈市中级人民法院经再审认为,此案原审认定事实不清,遂下达终审裁定将本案发回哈市动力区法院重审。

  患者提出171万索赔

  2004年7月6日,哈市动力区法院开庭审理了此案。

  胡凤权认为由于该院在1994年的手术中将其左肾、子宫和左侧卵巢误切,而且在手术后还隐瞒了她的左肾被切除这一事实,导致她的右肾出现代偿性增大,免疫力下降。另外,由于手术中的处理不当导致她的盆腔内产生炎性包块,长期使用抗菌素也使她患上了霉菌性阴道炎。现在右肾已经不足以维持她的正常生命活动,需要实施肾移植手术,并补充雌性激素药物、治疗盆腔内炎性包块和霉菌性阴道炎。所以她在重审中要求该院赔偿她的就医、误工、残疾赔偿金、精神损害慰抚金等共计171.4964万元。

  对此,该医院认为,他们在对胡凤权的病情进行术前讨论时认为她的左卵巢有手拳大的肿瘤,而且宫颈肥大,所以才拟定了子宫及左卵巢全切术的手术方案。而在手术中,他们发现在胡凤权的子宫后壁峡部有两个小肌瘤,左侧卵巢有鸡卵大的囊肿,所以才切除了她的子宫和左卵巢肿物。手术中他们发现胡凤权的盆腔左侧后腹膜有一处鸭卵大肿物,就请来泌尿科主任医师对其进行会诊,可剪开后腹膜却发现这处肿物是她下垂的肾脏,所以就没有给予任何处理,更不存在切除该肾的情况。没有对胡凤权切除的器官进行病理分析,是为了给她节省开支。

  对于胡凤权在多次检查中均发现自己的左肾缺如,该院的解释为“正常左肾所在处未见正常肾脏声像图、左肾缺如”这些诊断,并不表明她的左肾不存在,根据两次医疗事故技术鉴定的结论,可能是她的左肾属下垂,属于异位肾,他们并没有切除她的左肾。而且他们坚持认为,由于胡凤权可能在这四年中因左肾异位、伴畸形、且发育不全,在其他医院进行过手术摘除,所以,即使现在再次申请重新鉴定,仍然要以前两次鉴定的材料为准。

  目前,此案正在进一步审理中。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网