新浪首页 > 新闻中心 > 北航广西高考招生丑闻专题 > 正文

北航的招生骗子不是“骗子”!

http://www.sina.com.cn 2004年08月18日00:03 红网

  “我要‘诚恳地’向社会表示歉意,这样事件的发生,对北航的声誉和对全国高考录取工作都带来了极大的负面影响。”这是北京航空航天大学校长、中科院院士李未就考生被索10万换录取通知事件向社会的公开致歉。李未坦陈北航招录管理有漏洞,承认高校“边缘人物”管理混乱的事实,自己应对央视《焦点访谈》播出的《想要通知书,先拿十万来》事件负有领导责任,并希望《焦点访谈》所报道的事件是一个孤例。(据8月15日人民网报道)

LG CDMA手机一元抢先拍 手机中的战斗机
荣誉时刻共享辉煌 展示时尚,飞扬青春

  轰动全国的索款事件,暂时有了这样一个结果。

  北京航空航天大学,一所享有盛誉的高等院校,却在招生过程中出现向达到录取分数线的考生索取巨款,实在是匪夷所思。8月13日《焦点访谈》报道了广西一位高分考生被北京航空航天大学录取,然而却附加了先交十万块钱的意外条件,否则就拿不到录取通知书,还要取消录取资格。而提出这种要求、做出这种行为的当事人,不是一无所有的江湖骗子,而是来自北航的有身份的体面人,和北航有着千丝万缕的联系,携带有货真价实的“工作证”。

  或许,人们不禁再次对人类灵魂的工程师的道德水准产生怀疑。这样的怀疑,是合情合理的,从学术腐败到非法勒索,接二连三的“事故”留下了太多的口实。尽管此事北航确实难辞其咎,我倒乐意相信正如北航有关负责人所称“乃个人行为”,并不代表北航。或许,我们应当相信北航的解释,相信他们招生过程中的漏洞,恐怕也只有这样,才能聊以抚慰我们受伤太深的心灵。只是,我们仍然不能自圆其说,更不愿自欺欺人。三个既不是招生组组长,也不是招生组成员,更不是所谓的联络员,甚至连此次招生负责人的边都不沾的局外人,为何有这般神通?能够灵活自如毫不费劲地将考生的档案在“严密”的招生过程中三提两退,翻手为云覆手为雨,不见钱就可以不发通知书,肆无忌惮地敲诈勒索,威胁考生及家长,迫使他们乖乖地交钱后才真正录取考生呢?

  涉及8名考生,勒索55万元,折腾20余天,想必不是一般人想当然地说到就能做到吧。我们有理由相信北航所说的不知道这些钱真正拿到手的话会不会交给北航,却难以理解录取通知书究竟掌控何人之手,是直接寄送给考生,还是学校代为保管,抑或是被所谓的局外人拿来非法招摇撞骗?7名学生的录取通知书,关系七名学子的命运前途,随随便便就可以捎带,然后是“打着北航的旗号”的人物扯虎皮做大旗,假公济私蛊惑人心,为祸广西一方。让无辜的人受害,让优秀的学子望着烫手的“山芋”兴叹。即便是有人对这种胆大包天的行为表示质疑,不愿就此断送自己的学业,看到“有据可查”的教授头衔后却也不得不打消疑虑,强迫自己相信招生就是这么回事,不是旗号纯属子虚乌有、弥天大谎,而是真真切切、实实在在。“教授”是真的,录取通知书也是真的,敛财的行为是勿庸置疑的,那么,还有什么值得讨价还价呢?一切都是真的,掏不出钱就要与梦寐以求的高校失之交臂。

  还好,在《焦点访谈》的明查暗访之下,事实逐渐浮露出水面,是有人在非法敲诈勒索。但是,我们依然很难乐观起来,因为事情远远没有圆满解决,事实还没有真正水落石出。虽然已经有了此事乃是“个人行为”而非“北航行为”的承诺,虽然相关责任人受到了谴责和惩罚,虽然北航院长已经公开向公众致歉并愿意承担领导责任,依然难将此事就此打住,依然难说此事有了句号没有问号。这样的事,不能说是简单的敲诈勒索,不能说是单纯的管理漏洞,更不能以“边缘人物”的存在寻找托词,不难看出,“个人行为”背后有着非个人行为的力量在推波助澜。很显然,单纯的“个人”如果没有机会“问鼎”,也就不会染指“敲诈”;如果个人没有得到授权也就根本不具备扰乱招生规定的巨大能量,也就不可能为祸如此剧烈。一个不可忽视的细节是,录取通知书能否等同于普通物品可以任人捎带?因为如果不是北航的“捎带行为”,也就没有后来的大肆敲诈敛财;如果不是北航的下意识的“集体”行为也就很难有“个人”非法行为的可乘之机。——但愿此事只是“孤例”,却不知道有没有切断“孤例”的源头!

  令人遗憾的是,《焦点访谈》披露的招生丑闻仅是冰山一角,北航招生丑闻并不是一个孤立的事件。以为艰苦行业、艰苦地区以及国防、军工等国家重点建设项目定向培养人才为初衷的定向生计划,早已变了质走了味,成为变相敛财的工具;至于机动指标、少数民族预科生指标、高水平运动队招生、特长生招生、补录等招生环节更是“漏洞”百出,制造了腐败温床滋生了不公正的可乘之机,“买了机动指标可降七八十分”。凡此种种,何谈“孤例”!

  欣闻教育部于16日发出紧急通知,要求各地各高校坚决执行国家关于招生录取工作的政策和规定,严格执行工作纪律,善始善终地做好今年的招生录取工作。很显然,教育部的这项通知是针对个别地方和高校的违规行为而言的。希望个别地方和高校在招生录取过程中存在的违规操作和不规范行为能因此有所收敛,不要让本就脆弱的教育更加不堪一击,不要让业已造成的社会影响坏上加坏。(稿源:红网)(作者:郭立场)

  相关专题:北航广西高考招生丑闻


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网