新浪首页 > 新闻中心 > 北航广西高考招生丑闻专题 > 正文

人民时评:向考生要钱已进帐50多万,说明什么?

http://www.sina.com.cn 2004年08月18日00:31 人民网

  马龙生

  针对央视《焦点访谈》播出的《想要通知书,先拿十万来》事件,北京航空航天大学校长、中科院院士李未,在接受记者专访时表示,对事件负有领导责任,他要“诚恳地”向社会表示歉意,事件的发生,对北航的声誉,对全国高考录取工作都带来了极大的负面影响。

LG CDMA手机一元抢先拍 手机中的战斗机
荣誉时刻共享辉煌 展示时尚,飞扬青春

  说实在话,笔者此前对此事一直是半信半疑。倒不是怀疑这样的事是否存在,而是怀疑这10万元价目:这可不是随便就能开出来的。如今,李校长把事件的来龙去脉向媒体公布了,事件的真相已经大白,我们在不能不信的同时,心情更加沉重。这样的沉重不完全是为了北航,而是为整个高考制度。

  设身处地地想,如果自己是考生的家长,当孩子只差几分没有被名校录取,有几人没想过托托人、走走关系,哪怕花上一笔钱“买”这几分呢?如果通过种种努力,找到了这样的关系线索,而且在能够承受的情况下,花了一笔钱,办成了事,能有几人最终还要怨恨中介人呢?北航这一事件,如果不是庞宏冰“狮子大开口”,求其帮忙的李先生恐不会举报他,此事也不会最终昭示于社会了。

  李校长在谈到事件的教训时坦陈,一是北航招录管理有漏洞,二是对高校“边缘人物”管理混乱。我们姑且相信李校长的话,因为类似“为‘李先生’的孩子违规运作”的内幕;类似对庞宏冰这样寄生于高校的边缘人物的揭露,都是普通读者难以想象的。考了752分,还要再加10万元,北航这样的“行情”,居然被庞宏冰之流认为很正常,坦然地向家长喊价,而从其账户来看,此项收入已然进了55万元,仅此,就足以证明这样的行情也已被一些家长所接受。由此我们不难看出,名校资源的紧缺与就读需求之间巨大的落差,是招考腐败的巨大温床,再加上统招生、定向生、预科生等种种外人难以解读的“绕人”名堂,致使招生腐败丛生,“庞宏冰们”自然如鱼得水。李校长虽然认识到了以上两点教训,但可以肯定地说,如果供求落差不缩小,如果招生办法不改进,堵上了老漏洞,很快还会出现新的漏洞;解决了“边缘人物”问题,“不边缘”的人也还会出问题。

  我们身边客观存在的“分不够,托托人,钱来凑”就能搞定的现象,说明北航事件其实是有着相当普遍性的,因而“声誉受到极大影响”的,也决非是北航一家。因此,对北航事件应该举一反三者,决不仅仅是北航的李校长……

  相关专题:北航广西高考招生丑闻


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网