新浪首页 > 新闻中心 > 北航广西高考招生丑闻专题 > 正文

校长辞职就能遏制招生腐败?

http://www.sina.com.cn 2004年08月18日03:11 人民网-江南时报

  福建 修仰峰

  北航事件的“善后处理”在媒体的关注下,有了最新的进展,北航招生办主任被停职,北航天宏科技有限公司非法所得的55万已退给考生。在此基础上,已有论者呼吁北航校长也应辞职,以遏制愈演愈烈的高校招生腐败。

LG CDMA手机一元抢先拍 手机中的战斗机
荣誉时刻共享辉煌 展示时尚,飞扬青春

  但撸去高校负责人的“乌纱帽”,就能保证类似的招生丑闻不再上演吗?正如报道所指出的那样,北航事件只是冰山一角,营私舞弊现象具有普遍性,所以,绝不是简单地利用行政处罚手段或司法介入就可以彻底解决之,还高校太平和纯洁的。

  溯根追源,北航事件以极端的方式凸显出在争论不休的高校扩招大道上,教育逻辑和商业逻辑发生的畸形纠缠与挪位。

  教育逻辑和商业逻辑在畸形纠缠之后,教育公平与公正的逻辑被挤在一旁,一些身份暧昧的中介人拿着国家宝贵的招生资源叫卖,遵循着赤裸裸的利益最大化逻辑,掠夺考生的钱财。这也就是被主流舆论广泛斥责的教育权力的去道德化寻租。

  在权力变异与寻租的支撑下,面对这股夹杂着各方千丝万缕的利益的强大“潜流”,个人的力量显然是微不足道的。所以,指望撤掉几个校长或处分一批责任人而力挽狂澜、正本清源,是一厢情愿的幻想。但是,教育逻辑和商业逻辑畸形相互纠缠的这个“死结”又不得不解,道理很简单,在教育公平与公正这个问题上出现的任何一点偏差,都将给社会的良性流动带来致命的腐蚀。

  要解开这个结,只能依托于国家宏观政策层面的调整与布局。具体一点说,就是在高等教育、乃至中国整个教育的发展思路与模式上,应该重新正视与尊重教育发展的特殊规律,并重新对教育予以科学明晰的定位。

  教育的发展能不能简单地等同于一般工商企业的做大做强?教育领域的商业化运作应坚守怎样的底线,怎样才能确保其不背离公平与公正的原则?在逐渐赋予高校自主办学权的同时,怎样辅以有效的监督机制?最后一点,也是最为核心的一点,即高校的主体性意义———高校不是商业机构,不以牟利为终极目标;高校也不应是行政机构的附属,唯行政命令与行政思维马首是瞻———高校就是高校,它应该拥有超脱于商业逻辑与行政逻辑之上的独立性与傲气傲骨。

  《江南时报》 (2004年08月18日 第四版)

  相关专题:北航广西高考招生丑闻


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网