新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

俩20岁“网主”网上贩“黄”震惊公安部

http://www.sina.com.cn 2004年09月15日01:41 辽沈晚报

  两名只有20岁的青年,竟然在一个月的时间里,利用他们建立的“QQ华娱网”,传播淫秽电影408部,总访问量达到410万人次,成为震惊公安部的5号挂牌督办案件。昨日上午,沈阳市大东区法院一审审理了沈城今年首例传播淫秽物品案,并当庭宣判,两名被告分别被判处有期徒刑11年和10年,各处罚金1万元。

  事发

日立为中国全力以赴 免试入学读在职研究生
新浪搜索不一样的联盟 你的放心来自我的用心

  410万访问量震惊公安部

  今年7月11日到14日,公安部和辽宁省公安厅通过互联网监控发现,在沈阳地区有一个传播淫秽色情信息的网站“QQ华娱网”。网站上共有1200余部电影在线播放,其中408部电影链接国外淫秽网站,内容极其淫秽。通过该网站的页面显示,这些淫秽电影的浏览量超过410多万人次,而且该网站还利用手机注册会员,以收取会员费传播淫秽色情物品牟取暴利。

  7月16日,网警经过日夜监控,查实该网站服务器设在大东区一网吧内。市公安局立即成立专案组进行侦查。7月18日,专案组将犯罪嫌疑人张聪在家中抓获。张聪供认,是他提供了虚拟服务器空间,给家住四川省的钟光华提供服务器空间,建立了“QQ华娱网”,传播淫秽色情信息。

  调查

  辽宁四川千里勾结贩“黄”

  初中毕业的张聪,被捕前居住在于洪区,辍学后步入社会,开始接触网吧。一网吧老板见张聪很机灵,就留他在网吧内当机修工。张聪边工作,边学习网络知识,很快就能够为一些企事业单位制作网站,设置网页。张聪在辞去网吧工作之前,通过自己维护机器之便,偷着在该网吧的主机上留了一个虚拟空间。

  钟光华是计算机大专毕业生,被捕前居住在四川,张聪是在网络聊天室内与他相识的。两人相识后,开办黄色网站的想法不谋而合,由张聪免费提供其在网吧预留的虚拟空间服务器,给钟光华制作“QQ华娱网”,钟光华以色情淫秽电影图片等内容来提高网站人气。钟光华很快就在“QQ华娱网”内,向浏览者在线提供了数百部含有色情淫秽信息的小电影,并且经常更新内容,其中每个小电影被浏览的次数至少都在2000次以上。

  焦点

  到底有没有410万人次访问量

  法庭上,钟光华对指控的犯罪事实供认不讳,但是他对410万人次访问量提出异议,认为没有这么多。对此,省公安厅一名网络监察人员出庭作证表示,此犯罪事实是以电子证据为主,网络鉴定结果是408部淫秽电影的总访问量达410多万人次。

  张聪辩称自己没有参加制作、维护钟的网站,也没有牟利。其辩护人认为,张聪在本案中起辅助作用,系从犯,应依法减轻免除处罚。“张聪明知钟光华有犯罪行为,仍继续为之提供虚拟空间,可视为共同犯罪。”公诉人表示。

  重判

  被告当庭流下悔恨泪

  由于实行简易程序审理,一审休庭后不久,法官当庭宣判:“被告人钟光华、张聪以牟利为目的,传播淫秽物品,情节特别严重,已构成传播淫秽物品牟利犯罪。判处钟光华有期徒刑11年,罚金1万元。判处张聪有期徒刑10年,罚金1万元。”宣判后,一直低着头的张聪已是泪水涟涟:“我对不起学校和社会对我的培养,对不起母亲。由于平时法律知识淡薄,认为网上这样的内容很多,别人敢做,自己就跟着做了,今后我一定会认真悔过……”

  以案说法

  向100人次以上传播即可定罪

  根据最高人民法院和最高人民检察院联合出台的司法解释规定,以牟利为目的,通过声讯台传播淫秽语音信息,具有下列情形之一的,依照刑法规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员以传播淫秽物品牟利罪定罪处罚:向100人次以上传播的;违法所得1万元以上的;造成严重后果的。司法解释同时规定,如果数量或数额超过规定的5倍以上,将被认定为“情节严重”,达到规定标准25倍以上的,将被认定为“情节特别严重”。情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  主任记者 王志东


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网