新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广西浦北“10·4”特大烟花爆炸事故责任人被捕


http://www.sina.com.cn 2004年10月16日09:23 新华网

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  新华网南宁10月16日电(何丰伦、张浩、陈祖群)备受关注的广西浦北县“10·4”特大烟花爆竹爆炸事故责任人马德忠、黄秀娟、马劲涉嫌危险物品肇事罪,14日被浦北县人民检察院依法批准逮捕。

  10月4日15时30分左右,广西浦北县白石水镇长岭烟花炮竹厂发生特大爆炸事故,当时厂内共有138人,爆炸造成34人死亡,55人受伤,900平方米生产工房被毁,直接经济损失惨
重。

  调查表明,这起爆炸事故与犯罪嫌疑人马德忠等人违规改变厂内工房用途,并超员超药量进行烟花生产,违规违章作业有密切关系。

  马德忠为浦北县长岭烟花炮竹厂厂长,黄秀娟为副厂长,两人为夫妻关系,共同承包经营这家镇办企业。2004年9月底,企业与外商签订大批量烟花爆竹供货合同。为确保按时交货,企业开始违规超员超药量生产。10月4日,在没有严格遵守安全生产管理规定的情况下,身为炮竹厂效果车间主任的犯罪嫌疑人马劲负责管理的南6号效果车间,由于滞留药量过多,疏于监督管理,工人在压纸片作业过程中不慎引起爆炸,造成惨剧。调查表明,发生事故时,马劲擅自离岗。

  案件发生后,钦州市和浦北县两级人民检察院迅速成立调查小组,对现场情况进行调查取证。10月14日,检察机关审查认为,犯罪嫌疑人马德忠、黄秀娟、马劲违反爆炸物品的管理规定,在生产中发生特大事故,造成严重后果,涉嫌危险品肇事罪,对三人作出批捕决定。


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网