新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

为了2164个山里娃——记洪山区离休干部江诗信


http://www.sina.com.cn 2004年10月26日07:18 荆楚网-湖北日报

  湖北日报记者文慧 通讯员万文群

  崎岖的山路上,一位老者脚穿草鞋、身背布包,行色匆匆。

  12年来,他耗费7万多元家财,终日奔波在鄂、豫、陕三省15个县市的600多个村庄中,走了28万公里,足够绕地球7圈。

  这一切,都是为了2164个失学的山里娃。

  他,就是被山里人尊称为“希望老人”的江诗信。

  大眼睛

  69岁的江诗信是湖北郧西人。他14岁参加革命,1956年转入地方工作。1985年,他从洪山区水产局严西湖渔场离休。

  离休后的江诗信爱上了摄影,常到红安等革命老区采风,老区的一草一木都成为他镜头中的主角。直到1992年春天,他镜头里的世界开始定格。

  那年3月的一天,江诗信在丹江口市陈泉沟村见到一个小猪倌。那是一个衣衫破烂、打着赤脚的小女孩,她赶着猪,一路尾随在一群刚刚放学的山里娃背后,大眼睛里盛满羡慕。江诗信一打听才知道,小女孩叫罗娇娇,因为家里穷而辍学。不久,江诗信到红安县华河镇熊家河村采风,在村口又看到了这样一幕:一个小姑娘边看书边煎药,因为看书太专注,不小心将左手伸进了药罐,细瘦的小手上顿时烫起一串水泡,眼神痛楚而无奈。村里人告诉江诗信,这孩子叫张晓丽,父亲去世后母亲又卧病在床,她只好辍学养家,一有空就拼命看书。

  回到武汉后,他洗出了两个小姑娘的照片。望着照片中的两双大眼睛,他立下誓言:“有生之年要让100个失学儿童重返校园。”

  1992年秋,江诗信得知“希望工程”在我省实施,当即与省“希望工程”基金会取得联系,捐助了张晓丽等3名失学儿童。从此,江诗信开始了自己的助学人生。当时,他每月的离休费只有100多元钱。

  草鞋

  从那时起,每年有9个月的时间,江诗信都奔波在山区。或走村串户寻找失学的孩子,或给孩子们送学费和棉衣。渐渐地,他辛苦一生攒下的7万多元积蓄见了底。

  江诗信舍不得为自己花钱,穿的衣服都是亲友接济的旧衣。买不起耐磨的鞋,江诗信便想到了草鞋。12年里,他共穿破了100多双草鞋。

  2000年的腊月十八,郧西县下起鹅毛大雪,山里人都不愿出门。江诗信听说三官洞乡何家井小学的屋顶被大雪压塌,坐不住了。他套上两双旧袜,穿上草鞋,外面再裹上塑料袋,踏雪走了20公里山路,将1000元钱送到学校。从山上下来时,他的脚已经冻木了。

  当晚,村民告诉江诗信,他曾资助过的张斌和张秀凤兄妹俩成了孤儿,又辍学了。

  一夜无眠。次日清晨,江诗信踏着1尺多深的雪,向25公里外的张家进发。雪越下越大,风越来越紧。

  晚上6时,当雪人一样的江诗信跌跌撞撞地出现在张斌兄妹面前时,两个孩子惊呆了,继而一头扑在江诗信怀中。第二天,老江出钱给孩子们办好了住宿读书的手续。

  遗书

  长年的艰苦跋涉,令江诗信心力交瘁,病痛无时无刻不在折磨着他老迈的身体。

  1996年6月,江诗信用了70多天,徒步跋涉5000多公里,为百余名孩子送去衣服和学费。当他走到最后一个学生所在的村庄时,眼前一黑,一头倒在村旁。村民将他送到当地一家诊所,打了4天针却不见好转。

  夜深了,江诗信躺在诊所的病床上,吃不下任何东西,他感觉生命已走向终点。他挣扎着起身,写下了遗书:“如果有一天,我突然离开人间,请我的妻子、儿女不要悲伤,不要怀念,只希望能完成我未竟的事业,让贫困的孩子如我在世一样得到救援。”“如果有一天,我突然回归自然,对单位领导和亲朋好友留下这样的心愿,请不要赠送寿幛和花圈,望省下钱款为失学儿童把爱心奉献。”“如果有一天,我突然离开人间,希望被捐助的孩子不要难过失望。愿你们能更好地学习进步,以改变自己的命运,报效我们的祖国。”

  幸运的是,经过治疗,江诗信奇迹般地康复了。之后,他又先后3次与死神擦肩而过。

  爱心潮

  助学名单上的名字越来越多,江诗信渐渐力不从心。他明白,单凭自己的力量,无法扶助所有失学的山里娃。

  他拿出了自己拍摄的几百幅图片,办起了“救助山里孩子”摄影展,所到之处,掀起了一股爱心潮。每场展览结束后,都会有观众追着江诗信问:怎么才能帮助这些孩子。

  汉阳造纸厂退休女工张春英含着热泪找到江诗信,请求捐助3名失学儿童,虽然她每月退休金只有303元。

  国信寻呼武汉分公司70多名职工与山里的孩子结成“对子”。公司还捐助30万元现金和5万元教学设备,为郧西县三官洞乡建起一所新学校。

  洪山区的干部也纷纷与失学孩子“结对子”,捐助了300多名失学儿童。“江诗信捐资助学爱国主义教育基地”建起来了,“江诗信志愿者爱心协会”成立了,“江诗信爱心网站”开通了……

  江城的大学生们纷纷挤出生活费,与山区孩子结成帮扶对子。华中科技大学还成立了“江诗信爱心接力小组”,将助学活动一届一届往下传……

  每一笔捐款的去向,江诗信都记录在案,供捐赠双方查询。每一笔捐款,他都会亲自送到受赠对象手中;带给捐助人的,则是受助的孩子拿着钱走进教室的照片。

  12年间,2164名失学儿童重返学堂。其中,49名曾经失学的山里娃跨进了大学校门,300多人参加了工作……

  今年10月22日,江诗信在京出席了全国老干部先进个人、先进离退休干部党支部表彰大会。昨日,他一回到武汉就惦记着一桩事———把募得的3000多件棉衣和一笔学费送到山区。他说:“这是大事,天冷了,孩子们都等着呢。”


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
中超俱乐部酝酿大变革
中国国际通讯技术展
北京新交法听证报告
南方周末内地创富榜
2004珠海国际航空展
凤凰卫视中华环姐大赛
高峰那英情感风波
狼的诱惑-终结版连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网