新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 时代人物周报专题 > 正文

苏三是不是胡说八道


http://www.sina.com.cn 2004年11月10日10:33 时代人物周报

  方舟子

  这个苏三,不是起解“离了洪洞县”的那个苏三,而是北京一名业余历史研究者,两年前辞职开始学习历史。“但她 不是到大学学习,而是在网络上学习”,出版过《三星堆文化大猜想》和《向东向东、再向东》两本书,重弹中国文化西来的 老调,声称中华文明来自红海文明,中国人是以色列人的后裔。近日又在学术网站发表“破解甲骨文起源”的文章
,称汉字的 起源主要借鉴了古埃及象形文字,同时还借鉴了包括腓尼基文字、楔形文字在内的其他文字系统云云。

  对这种贻笑大方、荒诞不经的“学术成果”,本来应该将之当成“科幻小说”看待,作为市民们饭后的谈资,或小报 的猎奇新闻即可。各大媒体都热炒此事已属不该,更奇怪的是还有人以专家学者的身份出来为其捧臭脚。例如“著名文学评论 家”朱大可在《南方窗》上盛赞苏三的说法“新奇大胆,占尽风流”,是对“自我封闭的史学界”的挑战,意味着“自由史学 ”的复兴,是新世纪的历史叙事。这位惯于歪曲史实信口开河,嘴巴比大脑还大的评论家,算是找到了知音。

  不过朱评论家虽然已成名成家,毕竟是吃的“文学”饭,对史学的看法与苏三一样的外行,虽然对苏三赞叹有加,也 没有什么含金量。但那些吃“历史”饭的也来赶场,份量就不同了。英文《上海日报》在10月13日有一篇记者乔争月采写 的报道,根据新浪网在第二天刊登的译文,副标题为《专家评论:苏三不是胡说八道但观点激进》,这指的是上海交大人文学 院院长、科学史系主任江晓原的评论:苏三的观点很激进,“要让传统学者接受她的观点恐怕得100年”,“不过我赞同她 有关三星堆的部分观点,即便没有历史学背景的人也可以看出那些问题来。但中国的历史学家们是不会像她那样去思考问题的 。她尽管没有历史学背景,但很明显她做了大量的查阅工作,她的书当然不是胡说八道。”

  那么苏三在文字考古研究方面的工作究竟卓越到何等程度,让人文学院院长也大表佩服,惋惜其早生了一百年呢?我 举两个例子,这两个例子是苏三在接受采访时反复提及的,可见是其得意发现。

  一、苏三称:巴比伦象形文字中的“泪”,是一个“眼睛”加上“水”,造字逻辑与中国汉字完全相同。按:象形字 用相似的造字法,本不足为奇,但是苏三连例子都没找对。读过一点古书的人都知道,“泪”是简体字(古代称作“俗”字) ,虽然不是现代人发明的,但是出现的时间相当晚(据我所知,首见于明朝《字汇》),原来的正体写法为“”,这是个形声 字,并非象形字。但是即使是“”,也是个后起字,在汉朝《说文解字》中没有这个字,上古时候表示眼泪的字为“涕”,也 是个形声字。苏三拿一个简体字与巴比伦象形文字比较,莫非是想说明中国人直到几百年前还在根据古巴比伦文字造字?

  二、苏三称:巴比伦“星星”发音为“eng”,而中国的星发“sing”;古埃及象形文字“羽毛”的发音为y ,汉字“羽”保留了其发音;腓尼基字母te,不仅外形像中国的“田”,而且中国“田”发音tian,等等。按:我不像 苏三那么博学,不知道古巴比伦、古埃及、腓尼基文字的发音,但是懂一点汉字的发音。苏三所举的这些汉字发音全是现代汉 语普通话的发音,却不知道这些字在上古时代的发音与普通话发音大相径庭,其中“星”为心母耕部、“羽”为影母鱼部、“ 田”为定母真部,它们在上古时代的具体发音,古文字学家们有一些争议,但是没有一个愚蠢到认为它们会是和普通话相同或 相近。

  在不同文化之间,有时会出现一些相似的现象,但是相似并不等于同源,也可能是巧合或相似的环境因素导致的。而 苏三甚至连真正的相似性都没有发现,号称研究“历史”,却连汉字的写法、读音都是经过了历史演变这点常识也不知道,竟 然拿现代汉字的写法、读音与其他民族的古代文字相提并论,这难道不是胡说八道吗?偏有人以专家身份称赞“她在文字考古 研究方面的工作是非常卓越的”,真是哪壶不开提哪壶,这样的专家评论,更是胡说八道!

  相关专题:时代人物周报


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网