新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

专家称兰州不明飞行物坠地可能是静电现象


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日10:31 中国新闻网

  中新社兰州十二月二十二日电 此间相关人士就“兰州陨石坠落”现象作出一种新的解释:兰州“不明飞行物”可能是“空间静电现象”,而非陨石坠落。

  据记者了解,这是事发至今首个对“陨石坠兰”提出异议的人士。

  自十一日晚“不明飞行物”光临兰州后,来自中国各地的陨石收藏者、研究者纷纷抵
达这里,掀起一股“寻宝热”。但是,十多天后却没有搜寻到一块真正的陨石。至此,“陨石坠兰”事件变得扑朔迷离。

  今天出版的《兰州日报》报道,上海物理学会空间静电信息安全专业委员会主任张丰致电说,地球运动和大气的摩擦会产生空间静电现象,宇宙中的星体运动也会产生空间静电现象。空间静电现象也会产生爆炸,产生声、光、电等奇观,使人们误以为是不明飞行物、陨石降临。

  报道引述张丰的观点说,当晚有可能是空间静电现象,而非火流星,所以此次事件可能与“陨石”无关。

  然而,陨石专家仍坚持他们的原有观点:陨石坠落兰州。紫金山天文台王思潮研究员继续在兰州的邻市白银展开调查研究;北京天文馆开始征集体力较好、具有一定登山经验、对寻找陨石有兴趣的志愿者,并由该馆科研专家带领,组成一支北京科考队伍,不日将赴兰州进行为期一周的搜寻陨石行动。


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网