新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广东卫生部门严防流感 并将开展流感的监测


http://www.sina.com.cn 2005年01月05日10:18 新华网

  新华网广州1月5日电(郑天虹陈广泰)因应世界卫生组织“流感在全球暴发可能性越来越大”的警告。作为正值流感等呼吸道传染病高发季节的中国广东省,日前就加强流感防治工作做出部署。

  广东省卫生厅日前成立了流感预防控制专家指导小组和医疗救护专家指导小组。流感监测工作也在广东相继开展。根据专门制订的两个方案,广州、深圳、珠海等8市将继续做好
流感流行病学和病原学的监测;潮州、茂名等5市将开展流感样病例监测工作。有条件的其他地区也将开展流感监测。

  广东省要求,各级疾病预防控制机构、医疗机构发现流感病例或暴发疫情,要按照卫生部有关规定及时报告;各地要加强与农牧部门联系,及时了解动物禽流感疫情信息。

  目前,广东省的流感疫苗接种工作也在稳步推进。借助去年12月启动的“健康长城2005广东全民健康运动”,广东卫生部门加大免疫预防的教育力度,引导公众积极参与流感疫苗接种。广东省卫生厅还专门制定了《广东省流行性感冒疫苗预防接种方案》,以减少有流感并发症的高危险性人群感染流感的机会,减少流感传播给高危人群的机会。

  流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、咽痛和干嗽,可有肠胃不适。老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后病死率较高。流感是人类至今尚不能有效控制的世界性传染病,是中国重点防治的传染病之一。世界卫生组织警告,世界各国都有可能暴发流感疫情,禽流感H5N1型病毒很可能就是下一次流感大流行的源头。


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信