新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

火车旅途精神病患者渐增 男子怕偷盗欲跳车自杀


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日02:44 信息时报

  时报讯 (记者张玉琴 通讯员赵杰 于克平 江伟 新华) 记者昨天下午从广铁公安局各乘警支队了解到,近日,在列车上出现的“旅途精神病”患者有所上升,有的拿着酒瓶对着其他旅客乱捅,而有的患者为了躲避别人的“追杀”欲跳车自杀!

  前天凌晨2时许,广州开往衡阳的N746次列车运行在广州至韶关区间,正在14号车厢巡视的乘警邓斌突然听见15号车厢传来阵阵惊叫声,邓斌当即断定车厢里肯定出事了,连忙挤
过拥挤的人群向15号车厢跑去。

  只见15号车厢中部,一中年男子右手握着一个瓶底破碎的啤酒瓶,对着身边的旅客乱捅,几名旅客险些被他刺中,当时场面十分混乱。邓斌见状大呼一声“住手”,冲上前去一把抱住中年男子的右臂,猛地将其掀翻在地,同时夺下其手中的酒瓶。

  经查,该男子系旅客周某(35岁,湖南耒阳人),患有间歇性精神病,当日由妻子王某陪同乘车回耒阳。王某称,N746次列车从广州站开车后,周的情绪就开始有些不太稳定,大约1小时后突然将桌面上的一个啤酒瓶打破,拿起酒瓶就准备刺人。邓斌得知情况后叫列车医务人员给周某喂了药,才将他稳定下来。

  昨天7时,青岛至广州东的T161次列车即将到达终点站时,12号车厢的一名男青年突然在车厢内狂呼乱叫:“有人要杀我!”然后冲至车厢连接处,拼命朝车门玻璃上撞头,欲撞碎玻璃跳车。乘警闻讯后立即赶来制止,并把他带到餐车进行安抚,男青年的情绪才逐渐稳定。

  原来,他随身携带1万余元到广州进货。列车超员50%,他连续在硬座上坐了29个小时,由于旅途疲惫加之身上有万元高度紧张,造成了暂时的精神错乱,为躲避幻觉中的“杀手”,便欲撞开玻璃跳车。

  专家分析 担心车上贼多致旅途精神病

  据专家介绍,上述发生的都是“旅途精神病”,主要原因有:长途旅行拥挤嘈杂,空气污浊,长时间站立;饮水和食物不能保证人体的正常需要,睡眠不足或者是因随身携带大量现金而担心被偷被抢都可以导致该病。

  广铁警方提醒,出行的人们应学会自我调节精神状态,而一旦发现身边有“旅途精神病”症状的患者,要及时与乘务人员联系,防止患者出现自伤或伤害他人事件的发生。


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网