新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

北仑炮台山抗日遗址遭炸被毁(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日12:29 中国宁波网
北仑炮台山抗日遗址遭炸被毁(组图)
镇二炮台被炸掉之前的面貌。(资料图片)

北仑炮台山抗日遗址遭炸被毁(组图)
镇四炮台遗址可能也难逃被炸命运。(本报记者摄)

  宁波日报讯 (记者周琼余建文)我市业余文保员王重光先生为编一本自助游手册,上月底他和妻子两次寻访镇海口海防遗址群。当他们沿甬江南岸顺着金鸡山、戚家山和笠山遗址,来到钳口门位置时,王先生惊呆了:炮台群所在的炮台山被炸掉了大半,几个炮台都不见了踪影!

  昨天上午,在王重光先生的陪同下,记者赶赴钳口门炮台遗址进行调查。路上,王先生拿出一本北仑区文物管理办公室编写的《北仑区文物史迹简介》。上面关于包括钳口门炮台群(当地俗称“炮台山”)在内的镇海口海防遗址是这样介绍的:北仑区域的海防遗址具有极高的文物价值,1989年12月12日,被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位,1996年11月24日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  三座炮台仅剩一座遗址几乎被夷平

  记者在钳口门炮台遗址看到,炮台山山体一大半已被炸掉,只剩下东段一截,这里已成为“三星重工”二期项目的施工区,现场巨大的挖掘机、翻斗车正在忙碌地作业。

  在施工现场,我们找到了负责山体爆破施工的广东宏大爆破工程有限公司的项目经理熊女士。她说,去年底他们进驻施工时,山上还有三个炮台,现在已炸掉了两个,目前还剩下最东边的一个炮台。按计划,两三个月后也要炸掉。

  熊经理留下了不少山体原貌和炮台遗址的照片,这使得记者有幸一睹炮台群的原貌。她说,三个炮台都是钢筋混凝土结构,彼此以两米来深的战壕沟通连接,修筑得十分坚固,许多钢筋、铁板支撑在里面。

  沿着荆棘密布的陡坡,记者爬上了东山头仅存的镇四炮台。直径10多米圆形的炮台,护墙有一人多高,1米多厚,墙体上筑有10多个存放炮弹的凹洞。炮台上布满了星星点点的弹痕,仿佛在诉说着历史的沧桑。

  炮台山遗址尚无文保“名分”?

  昨天下午,北仑区文广局发来传真资料,就钳口门炮台遗址有关情况作了这样的表述:1996年公布全国重点文物保护单位时,镇海口海防遗址(北仑段)6个点,不包括钳口门遗址范围。后来,文保专家提出“大遗址”概念,建议将海防遗址扩大到“四抗”(抗倭、抗英、抗法、抗日),在宣传材料中将钳口门遗址列入海防遗址范围,并非“国保”单位。几年前,在“三星重工”一期开发时,镇一炮台被拆毁。去年二期项目开发前,尚留3个炮台和一条战壕。

  昨天下午,记者联系了市文化局文物处处长董贻安。董处长说,他们也是刚刚知道炮台山抗日遗址被炸平的事,感到很震惊,也很可惜,事先他们一点都不知道。

  董处长证实了钳口门炮台山遗址不属“国保”单位的说法。他说,该遗址甚至连最低等级的文保点都不是,以前北仑区宣传资料上所称的“国保”遗址是不正确的。但他表示,尽管如此,炮台山抗日遗址依旧是珍贵的文化遗产,理应受到妥善保护。董处长还介绍,按文保相关工作程序,对于炮台山这一具有历史意义的抗日遗址,当地文物部门早该进行报告、调查,作出价值评估,并上报申请纳入保护名录。可惜的是,他们一直没有接到相关报告,以致炮台山遗址至今没有文保“名分”。董处长认为,现在遗址被毁坏,当地文物部门工作上是存在问题的。

  炮台山遗址被毁一事引起了市文化局的重视。该局将组织人员实地了解了炮台山遗址被炸的来龙去脉,并责成当地文物部门作出深刻检查。此外,董处长表示,他们将对现有的海防遗址进行全面调查和评估,该列入文保目录的单位要尽快列入,使之受到依法保护;已经列入文保名录的单位,要按国家《文保法》的规定保护好。

  新闻链接

  钳口门一带海防遗址以抗日战争遗址为主。当年,为防日寇入侵,国民党宁波防区司令部在钳口门一带修筑了大量军事防御工事,有战壕、炮台、碉堡、弹药库、营房、掩体所等。钳口门炮台主要集中在四座连接在一起的环形山巅上,四座山四个炮台,分别称为“镇一、镇二、镇三、镇四”。每座炮台直径13米,炮台门口均筑有小型掩体和弹药库,当时均设克虏伯大炮一门。环形山上有宽大的战壕相连,可伏兵万人以上。1940年4月19日和7月17日,日军两次攻打钳口门炮台,飞机轮番轰炸,海上日军几十艘军舰也把目标对准钳口门炮台,战斗非常激烈。日军攻陷钳口门炮台后,将燃烧弹填进炮管炸毁大炮,炮台由于修筑牢固,基本保持了原貌。

小字】【打印】【下载点点通】【收藏】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网