新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

人民巡视员首次为高考护航


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日16:03 千华网-千山晚报

  千山晚报消息 (记者来占军)备受关注的2005年普通高校招生考试将于明天拉开序幕。记者昨日从辽阳市招考办了解到,在今年的高考中,辽阳市将建立人民巡视员制度,让来自各方面的群众代表走入考点,监督考点的考风、考纪以及周边环境。与此同时,交通、电力、公安、卫生等部门也将围绕高考提供周到的服务,保证考试顺利进行。

  人民巡视员首次上岗

  据介绍,今年,辽阳市共有9381人参加高考,高考人数再创历史新高。为实现高考的公平、公正和公开,辽阳市在各考点除设立监考员、监察员外,还首次建立人民巡视员制度。辽阳市招考办的张宝安主任向记者介绍,今年,辽阳市共选出48名人民巡视员,这些巡视员分别由人大代表和政协委员组成,并经人大、政协和辽阳市招考办共同选定,凡是今年有直系亲属参加高考的,都不能成为人民巡视员。人民巡视员在高考期间将佩戴统一证件,分赴市内、辽阳县、灯塔市、宏伟区和弓长岭区等12个考点,行使权利和义务。高考期间,人民巡视员还将听取考生和家长的意见,并帮助考生解决高考中突发的一些问题。

  各部门都为高考亮“绿灯”

  据介绍,今年,辽阳市提出了办人民满意高考的目标。从5月中旬开始,就开展了由多部门参与的整治考点周边环境行动,以保证让“安静、顺畅、安全、公正、方便、爱心”陪伴考生。高考期间,交通、公安、电力、通讯等部门也将为考生和家长提供周到的服务。

  为了让考生及时到达考场,辽阳市交通局和公交公司等单位,将组织公交公司、出租汽车公司的车辆免费接送考生。高考的指挥车、专用车在途经辽阳市的各收费口时将一律免费。电力部门在高考期间将保证各考点用电,此外,还为每个考点配备了小型发电机,预防停电事故。各县(市)区的环保部门在高考期间将对考点周边的建筑噪音、广告噪声等加强监控,尤其是坚决制止在考点附近燃放鞭炮和播放高音喇叭等行为。卫生、公安、工商部门在高考期间也将对考生居住的招待所、酒店进行安全和卫生检查,保证考生饮食及住宿安全,并向各个考点派驻医务人员和专用医疗救护车。

  关于本站-联系广告-联系我们鞍山日报社 未经许可不得复制或建立镜像技术支持:南京大汉&四方信息


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网