新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

心有多大 舞台就有多大(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:19 千华网-千山晚报
心有多大舞台就有多大(图)
  有这样两个“小不点”———一个是身高只有1.13米的“袖珍”女,一个是20岁才长到1.4米的“袖珍”男子汉。他们是千万人中才有一例的“袖珍人”,他们家隔千里,却因缘在鞍山结识。平常身边皆“高人”,这回一见才知,原来有人和自己一样———上课时要站在椅子上听讲,上下学要家长抱着接送,有人曾为自己同情地叹息,有人则对自己鄙视地嘲笑……面对天生的“不平等”,“袖珍”女逯家蕊用自己的经历告诉“袖珍”男子汉赵思崴:挺起胸膛,天地一样宽广。

  男孩见到“偶像”姐姐

  家住鞍山山南地区的赵思崴,心里一直有一个崇拜的人:她25岁,虽然只有5岁孩子那么高,却很聪明———英语顶呱呱,已达到专业8级,大学没毕业就有不少大公司抢着要。最不得了的是,她对自己的与众不同很坦然,没有自卑,没有怨天尤人,她的脸上总带着笑容。虽然自己比她高一点儿,但在心里,她是自己仰望的“高山”。偶像的面没见过,但通过互联网,思崴对她并不陌生。

  思崴上高中一年级。刚出生时,他吃奶极少,月子里别的婴儿噌噌长,可思崴却只长了0.5公斤。3岁那年,母亲带着他到处求医问药,吃了很多药,但始终不见效。10岁时,他体重只有10公斤,身高0.89米。从那时起,他知道了自己的“卑微”,不停地问妈妈:“我咋没有别的孩子高呀?”后来,长春的一家药厂知道了他的事,提供了一种生长激素,吃了以后,他才勉强长到1.4米。他有了电脑后,下意识地一查“小矮人”,发现了逯家蕊!从此,他知道了有一个和自己同病相怜的“名人”小姐姐,并暗暗下决心要和她一样优秀。从此,他发奋学习,还拜名师学画,就是为了有一天可以神气地站在偶像面前,毫不自卑。

  说来也巧,今年6月,在长春师范大学读大四的逯家蕊和父亲到鞍山旅游,听人说晚报以前曾写过一个和自己有相似经历的孩子,很想见见,于是经多方联系后,两人终于在5日见了面。

  “原来你也这样长大!”

  刚开始,腼腆的思崴还有点放不开,眼前的小姐姐长得像5岁的孩子,声音也很娇嫩甜美,要不是手拿女式包,腰里还有手机,说话成熟,还真看不出比自己大!“你会用电脑吗?”“我太矮,从来就没用过电脑”,原来偶像也有不会的东西呀,这下思崴可神气了,打开电脑教家蕊玩游戏,两人的话题越来越广。

  交谈中发现,两人的成长经历惊人地相似,思崴知道家蕊从3岁起就停止了生长,和自己一样,没有学校愿意收。家蕊说,自己小时候,曾上过一家幼儿园,但去小班吧,小班的孩子欺负她,把她的脸挠得满是“红道”,到了大班,又容易被孩子们的身体冲撞,总受伤。有一次,她被几个孩子压在身下,哇哇大哭,差点窒息。从那以后,没有一家幼儿园敢收她,理由是“太容易出事”。最后,邻居一个老婆婆收留了她,因为是不正规的幼儿园,家蕊只能整天玩泥巴,还因此被病菌感染,发烧、拉肚子,昏迷了三天。

  而思崴小时候也是连找了几家小学都被拒之门外,最后好不容易找到了肯接收他的小学。思崴说,他从小都是妈妈抱着上学的,因为妈妈怕别的孩子把他撞伤了。家蕊说:“是呀,是呀,我从小学到高中都是爸爸抱着去……”两人都用过“特制”的课桌椅———原来的椅子上要钉一个小板凳,大一些后就站在椅子上听课。冬天时,旱厕里又深又滑,两人都要老师“把”着上厕所。两人都受到老师和同学们浓浓的关爱:家蕊大学四年住的都是下铺,打饭打开水都是同寝室同学代劳的,因为吃饭刷卡口和开水接水口都太高。家蕊说:“同学怕我烫着,从不让我进水房,我就站在水房门外想,里面是个什么样呢?”而思崴的同学怕他撞着,都是手拉手把他领进校园;为了他的安全,每次下课,老师都让他最后走,上课时,最先进教室。参加集体户外活动,同学就轮流背他,到另一个楼上音乐课时,老师亲自把他抱上楼,连他的小校服都是学校特制的……

  两人谈到学习也特别有共同语言,思崴不但字写得好,还画一手好国画,但他的英语成绩不太好,就向小姐姐取经。家蕊告诉他,兴趣是最好的老师:小时候,家蕊和父亲到北京治病,被一辆使馆车拦住,一位大使的小孩下车后一把拉住家蕊,兴奋地想和她交流,但家蕊一句英语也不会,感觉很尴尬。从那以后,家蕊就下决心当一名翻译。两个人还谈到了未来,谈到每年一次的高考,学习对两人来说比别的孩子更吃力:家蕊当年高考前每天只吃一个鸡蛋,因为身子小,饭量就不大,想吃都吃不下。就是这一个鸡蛋,支撑她一天的苦学,有好几次,她都累晕在桌上。而思崴最理解这种苦,他的饭量也小,有时吃几羹匙就吃不下了,但自己也是咬着牙学到半夜。

  生活上的苦还不算什么,两人最怕的就是恶意的嘲笑。从小到大,两人被问得最多的就是年纪。当别人知道他们上大学、高中了,都会先惊呼,“这么小就上大学(高中),不是神童吧?”还有的人则会像看稀有动物一样大呼小叫。家蕊告诉思崴:“如果发问人的眼神是善意的,我就告诉他实话,但如果他的眼神不怀好意,我们就不要理他!”家蕊说,她最尴尬的一次是坐公交车,一位女子见这么小的孩子单独乘车,还打手机,就怀疑她是“侏儒”,结果家蕊告诉她是真的后,女子竟满车厢喊“大家快看,这个人……”感觉自己就像一个被观赏的动物,让人痛苦!但家蕊现在已经很坦然了,还告诉思崴,“有一次我进公园,人家都没管我要门票,哈哈……”

  我们和别人一样健康

  相对家蕊的开朗,思崴有些自闭,腼腆,他毕竟还小,有些事还没法坦然。家蕊就开导他说,有一次,她接受南京一个记者的采访,当时自己说了一句“我们残疾人”的话,那个记者就说,“你认为自己是残疾人吗?我觉得你和我们一样健康”。就是这句话让家蕊不再自卑,她用努力换来了好的工作和别人的尊敬,现在她还做兼职工作,每月的薪水已经达到几千元,经常翻译别人都看不懂的英文说明。那天,她把这句话送给了小弟弟,她希望他知道:同在蓝天下,我们的心有多大,舞台就有多大!

  图:逯家蕊(左一)与赵思崴(右一)在鞍山见面,逯家蕊自强不息的精神让赵思崴敬佩不已。首席记者 苏仲闯 摄(记者张玲)

  关于本站-联系广告-联系我们鞍山日报社 未经许可不得复制或建立镜像技术支持:南京大汉&四方信息

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网