新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

揭开辽阳高考神秘面纱(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:19 千华网-千山晚报
揭开辽阳高考神秘面纱(组图)
  千山晚报消息今日上午9时,2005年普通高校招生考试将拉开大幕。在为期3天的考试中,辽阳将有9381名考生走进考场,比去年增加了1631人,考生人数再创历史新高。针对考生和家长最为关心的问题,昨日,本报记者独家采访了辽阳市招考办主任张宝安,张主任向记者披露了一些常人所不知的“秘密”。

  考场 一律屏蔽

  今年高考,辽阳市共在市内、辽阳县、灯塔市、宏伟区、弓长岭区设立12个考点,363个考场。据介绍,今年对高考的考点和考场的监控相当严格。每个考点的主考、副主考将和监考教师一样,实行县(市)区大轮换。考点内除了监察员和巡视员外,省招考办还将派到辽阳30名巡视员。每个考场共有30个座位,考生每考完一科要轮换一次座位。考生与考生之间前后距离都在0.8米以上,左右的距离则在1米以上。同时,考场窗外6米内为考试禁区,划警戒线,由警察看管。

  考试时,考生凭准考证、身份证进入考场,监考员、监察员和主考、副主考等凭指定证件进入考场,其他人员禁止进入。

  在今年的高考中,辽阳市率先在全省安装了可阻断手机信号的手机屏蔽器。据介绍,高考期间,每个考点都将安装5台手机屏蔽器,除了阻断考生的手机信号,还将在每个楼层的走廊里安装1—2台屏蔽器,防止监察员、巡视员因使用手机而影响考生的正常发挥。记者注意到,这些手机屏蔽器外表看上去很普通,上面有4根手指粗细的天线。张宝安主任介绍说,别看这东西不大,但作用神奇,堪称手机的“克星”,而且它对考生的身体健康没有任何危害。
揭开辽阳高考神秘面纱(组图)
考试 切勿迟到

  今年高考的考生要特别注意遵守考试时间。虽然今日上午的语文考试时间是9:00,但考生要提前30分钟进入考场,其他科目也要在开考前20分钟进入考场。此外,8日下午的外语考试也要提前30分钟进入考场,开考后迟到15分钟的考生不得进入考场。

  考生在答题卡上填涂客观题答案时,必须使用2B铅笔。由于今年高考各科目均实行网上阅卷,因此,考生在答题卡上作答主观题时,必须使用黑色签字笔(碳素笔),而不能使用其他颜色的笔及圆珠笔、铅笔答题。张宝安主任特别提醒考生,考生作答主观题时,如需对答案进行修改,可将书写内容划去,绝不能用涂改胶带纸或用透明胶带纸修改和粘贴。

  往年,通常会有个别考生因为准考证丢失而影响了考试,鉴于此,今年,辽阳市招考办规定,考生准考证丢失可到所在的县(市)区招考办进行补办。进入考场前,考生如果发现准考证忘带或丢失可向监考教师报告,然后参加考试。

  试卷 严格保密

  每年高考期间,社会上都会出现一些小广告,声称出售高考试题。今年高考前夕,辽阳市的不少车站、电线杆上也发现了类似的小广告。就此,辽阳市招考办张宝安主任强调,高考试卷属于绝密,不可能从其他渠道流出,有关出售高考试卷的消息都是骗人的。考生和家长不可相信。

  昨日,辽阳市招考办开始向各县(市)区发送考卷。记者经过特殊“审查”,有幸目睹了考卷发送过程。记者看到,一盒盒包装整齐的答题卡和一捆捆封闭严密的高考试卷,从由几名警察把守的保密室中取出。前来取试卷的各县(市)区招考人员也都是由警察陪同。装运试卷的车辆多数是警车。据了解,这些试卷被送到各县(市)区后,都会直接进入装有红外线监视仪的保密室。张宝安主任说,除了正常的试卷外,各考点也都有备用试卷,防止发生意外。对于高考试卷的安全,考生和家长尽可放心。

  违纪 “零时”处理

  在去年的高考中,辽阳市有2名考生因为违反考试规定,受到了相应的处分。今年高考,辽阳将继续对违纪和作弊的考生作出严肃处理。据张宝安主任介绍,发现考生在考试中有违纪或作弊行为经过认定后,将本着从严、从重原则在最短时间内,即“零时”作出处理决定。

  按照规定,对携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置;未在规定的座位参加考试;考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题;在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势;在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序行为;未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场;将试卷、答卷、草稿纸等考试用纸带出考场;用规定以外的笔、纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息,以及其他违反考场规则的违纪行为,将给予取消该科目考试成绩的处理。

  有携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试;抄袭或者协助他人抄袭试题答案及与考试内容相关的资料;抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便;在考试过程中使用通讯设备;由他人冒名代替参加考试;故意销毁试卷、答卷或者考试材料;在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息;传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸等行为将被视为作弊,除各科成绩无效外,还将根据情节送交公安或司法机关处理。

  上图:被严格密封的高考试卷。

  下图:手机屏蔽器。记者 来占军 摄(记者来占军)

  关于本站-联系广告-联系我们鞍山日报社 未经许可不得复制或建立镜像技术支持:南京大汉&四方信息

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网