新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

浙江省农村独生子女家庭将有“养老金”


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:51 中国广播网

  中广网杭州6月7日消息(记者章恒)浙江省从今年7月起,将在11个市中各选取一个县(市、区)作为试点,推行新型的农村计划生育家庭奖励扶助政策,取得经验后逐步在全省推开。这意味着,届时浙江省将有近万农民从政府那里领取“养老金”。

  自上世纪70年代初以来,不少农村居民响应政府号召,自觉实行了计划生育,为国家作出了贡献。近年来,由于农村独生子女家庭结构发生变化等原因,部分农民面临着较多的
实际困难。为切实解决他们的后顾之忧,浙江省决定对农村只生育一个孩子的计划生育家庭实行奖励扶助政策。

  按照规定,凡是夫妻俩均为农民,只生育了一个子女,年满60周岁,且在1933年1月1日以后出生的计划生育夫妇均可以享受到奖励扶助政策。标准为,每位农民每年至少不低于600元,直到亡故为止。在确定农村“低保户”时,奖励扶助金不计入其家庭收入;取得奖励扶助金的“五保户”不影响其原有待遇。11个试点县(市、区)是桐庐、宁海、乐清、长兴、海宁、诸暨、江山、遂昌、金华金东区、舟山普陀区、台州路桥区。

  据了解,奖励扶助经费由省和市、县(市、区)财政共同承担,各级财政要将其列入财政预算予以保证。各地可根据财力以及经济社会发展的现状,适当扩大奖励扶助对象和提高奖励扶助标准,但不得低于全省制定的最低标准。目前,宁波等地即将在更大的范围内推行这项制度。

  省有关人士认为,这项奖励扶助制度的试点、推行体现了省委、省政府坚持和落实以人为本的科学发展观的精神,体现了对农村发展问题的高度关注和对农民的关爱。这项制度还有助于人口与计划生育工作方法从“处罚多生”转变为“奖励少生”,真正建立依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理的工作新机制。来源:中国广播网责编:徐焱


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网